【听众来信】广州大学生:关于本土思潮的想法

2016-08-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
听众来信(粤语部制图)
听众来信(粤语部制图)

尊敬的自由亚洲电台粤语部工作人员:

你好!我系一直写email给你们的那个广州的大学生。时光飞逝,转眼又快毕业了。为实现自己的理想,我需要全身心投入到研究生考试里面。如果成功,应该可以从事自己喜欢的工作。因此我可能会消失一段时间。我不禁感叹,其实升学或许是另一种枷锁吧。临别之前,我希望与贵台分享暑期的收获。另外,是一些逆耳之言。

近日,围绕香港立法会选举的话题有非常多的论坛、讲座。我通过赛风和蓝灯软件可以流畅访问YouTube观看这些论坛、讲座。在此我再次对美国政府和美国人民表示感谢。如果没有你们的支持,我无可能了解到外界的声音,更无可能认识到自由世界的朋友。希望你们继续支持网络自由。我亦承诺,我将会尽自己所能为自由民主做出自己的贡献。

其次,不知记者有无留意到,香港网络电视台「毛记电视」邀请立法会选举候选人扮成小学生去学校录制选举论坛。我觉得这个论坛相比于正式的官方的选举论坛有很大的不同,辩论过程虽有火花,但候选人可以平静地讨论问题,充满笑容与谅解的同时又没有过度娱乐。政治似乎回归到了我想像中的古希腊、雅典时代。我非常之感动。我希望记者可以去留意一下。至少,我觉得非常有新闻价值。

另外一件事系,近日YouTube上面有一段名为「谭志强:封四条路广东即可独立,港独不可行」的视频。重提陈炯明联省自治的概念。此时,我回忆起有多位听众亦曾经在贵台提到联省自治。我觉得非常之兴奋。尽管实现困难重重,但似乎有思考的空间。

结合最近的本土思潮,我有一些想法:

1、其实中国早在我出生前就建立了。老一辈人作出的决定其实不应该由我负责。关键系我根本就没有同意或否定过任何法案,因为根本就没有选举。没有权利就没有义务,所以我无须对此负责。

2、现时的中国和中国历朝历代的王朝没有本质上的区别。

3、从历史的地图看中国,自古以来存在著许多国家,与欧洲有相似之处。而秦朝、汉朝的所谓统一其实是对其他国家的侵略战争。正如中日战争,被侵略的一方当然有反侵略的正当性。继而,被侵略被殖民的一方争取民族独立亦系正义的。

4、是否争取独立与现状无必然的联系。假如日本获得二战胜利,像清朝那样统治中国也不代表中国是日本的一部分。关键是人民有没有反抗意志。

5、民族并不是独立的必要条件。例如国共内战显然就不是因为民族问题而发生的战争。中华人民共和国的建立并不是因为退守台湾的中华民国的国民突然变成非中国人民族而建立的。亦不是因为中华人民共和国发明了一个新民族而建立的。

6、党派接受资助与否、接受谁的资助。并不一定影响该党派的行为。不能以此作判断一个政党立场的决定性因素。

7、接受外界资助不代表不正义,事实上革命离不开外界支持。例如如果没有苏联的庇护中国共产党的革命是不可能成功的。中国共产党的不正义性是因为它的独裁体制和独裁体制导致的暴政。并不是由于它受到了苏联的帮助而变得不正义。

再次,我还关注到了香港泛民党派相互怀疑的情况。结合我观察了一段时间的民运圈子的情况。我希望美国政府起码要查清美国国内的情况。保密防谍。另外尤其要重视美国之音和自由亚洲电台。我可以理解美国的言论自由。但是我觉得允许一些从客观上符合中共当局「大外宣」的文章上去美国之音是有问题的。

「美国之音将代表整个美国,而不是美国社会的个别层面。所以,美国之音将平衡、全面地反映重要的美国思想和体制。」 「美国之音将清楚而有效地展示美国的政策,以及关于这些政策的负责任的讨论和意见。」

换而言之,我认为不符合美国思想和体制的内容应该予以标注甚至不予转载或起码予以批判。否则会被误会。我不希望在美国之音或自由亚洲电台看人民日报或环球时报或文汇大公真理报,如果我要看这些报纸,我翻墙又有什么意义呢?其实讲真心话,我翻墙就是为了看我在墙内看不到的东西。犹如香港立法会选举,试问一个立场不清晰的人怎么能获得民众的支持呢?我希望美国政府的立场要清晰,更不要屈服于独裁政权。

再者,如果要显示出美国社会的自由民主,完全可以继续支持翻墙技术。例如我的一位同学说他通过翻墙「变得更加爱国了」因为看到了美国的「阴暗面」,这不是更能说明美国的民主吗?如果美国不民主怎么可能让这些东西存在呢?

我曾听过过贵台的历史录音,曾经有毛派学生打电话论述极左言论。然后引起反响和批判。对此我表示欣赏。关键是有批判,而不是任其发挥。希望贵台继续坚持立场,维护美国的核心价值。美国之音应该向自由亚洲电台学习。美国政府应该坚持自由亚洲电台尤其是粤语部的拨款。巩固香港、广东并以此作为支持中国民主自由的重要支点。

而对于香港泛民党派相互怀疑的情况。我觉得好简单。「听其言,观其行」即可。 邱吉尔说“对领袖无情,是伟大民族的标志”。其实稍微思考一下,其实根本不需要顾忌这么多,能代表自己的人就支持,不能代表自己的就反对。要是一个人变了,就要坚决说不!这,才是真正的自由。 敢于抛弃自己不相信一切。这才能令中共的所谓收买、卧底行动彻底失败。

也许他们能改变几个所谓的民运人士,但是他们无法改变我们所有人! 站起来吧各位。从今天开始,做一个有思想的人! 今日说的话多有得罪,小弟我年少无知,若有不足之处还请多多包涵,多多指教。

最后最后,香港的形势一日不如一日。还请各位新闻工作者多多注意保护自己。加油加油! 我向你们致敬!我认为今次香港立法会选举对于贵台来讲是一个重要的机遇。希望贵台的领导重视。领导可以上去youtube睇下。即使是新兴的网台,只要旗帜鲜明,view数起码两千以上。有一次某网台做关于南海的节目,结果引发水军评论,突然飙升到20万收视。希望贵台可以认真考虑一下do something make a difference.一定要把握好机会。其实自选举以来多了很多香港或深圳的听众。这样的话就证明贵台是有效的。请一定要再接再厉。贵台领导不妨将今次选举当成整个电台在香港的一次选举。争取让自由亚洲粤语部成为广东广西香港澳门人民生活的一部分!让他们离不开自由亚洲电台,你们要做我们不能做的事。说我们不能说的话。深入人民群众。加油加油!我会一直支持你们。 请思考一个简单的问题,为什么当时大陆民众会主动安装鱼骨天线看香港的电视?因为大陆没有这样的节目。

Ps:近日我无意中听到美国国歌,实在振奋人心。有一个小小的请求,希望贵台择机播放美国国歌。并在美国国庆日为广大的听众解释一下歌词。多谢。


广州一个不愿意透露姓名的普通大学生

完整网站