【九鼎茶居】 刘晓波——不死的是精神

2017-07-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
刘晓波的肉体生命的消逝,但他的精神却不会在中国大地上消失。这就是永生不朽的意义。(资料图片)
刘晓波的肉体生命的消逝,但他的精神却不会在中国大地上消失。这就是永生不朽的意义。(资料图片)

佛山龙先生来电,谈到刘晓波的肉体生命的消逝,但他的精神却不会在中国大地上消失。这就是永生不朽的意义。同样是反抗专制政权,郭文贵是一个猥琐角色,他的保命保财和刘晓波为普世价值而献身,不可同日而语。刘晓波的一生印证了名句——高尚是高尚者的墓志铭。

当日刘晓波重判十一年,发配千里之外的锦州监狱,和刑事犯关在一个牢房,有意折辱他的尊严,这泄露出当权者深恨刘晓波。刘晓波受到如此苛待,非因触犯法律,温和理性的《零八宪章》找不到任何触犯之处,连多党制的词语都没有,即便刘晓波婉转表达了一党专制不合世界文明潮流,这也算违法的话,共産党违反自己国家宪法的所作所爲不知凡几,执政党的官吏岂非统统都要关进大狱?

一语道破,刘晓波“触犯”了共産党的原始恐惧,中共除了骂刘晓波是罪犯,指刘企图“改变中国的制度”。中共口中的“中国制度”,其实就是手中垄断的政权,国之神器绝不容别人觊觎。殊不知刘晓波和《零八宪章》签署者没一个人对中共的权力感兴趣,他们要的是中国宪法赋予的各项权利,要的是中国政府签署生效的联合国人权公约所赋予的权利。你不给,他们就去争取。中共很明白,这些权利真给你们,它至高无上的权力就旁落了,中国制度就真的要改变了,这就是它的原始恐惧。

完整网站