【翻墙问答】停扫描电邮仍有广告 Gmail需自设定功能

2017-06-30
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
【翻墙问答】停扫描电邮仍有广告  Gmail需自设定功能(粤语部制图)
【翻墙问答】停扫描电邮仍有广告 Gmail需自设定功能(粤语部制图)
Photo: RFA

【翻墙问答】停扫描电邮仍有广告 Gmail需自设定功能

问:现时谷歌Gmail会为了向免费用户投放广告,扫描用户的电邮内容,但谷歌开始会停止这项安排,进一步保障用户私隐。请问谷歌会针对那些用户扫描电邮内容,而关闭功能,又有甚么影响?

李建军:Gmail虽然是一项免费服务,但这服务其实都会赚用户的钱,除了储存电邮及附件的容量超过上限需要按量收费之外,亦会扫描用户的电邮,并按电邮内容,投放符合你喜好的广告。这种做法,一直被指是侵犯用户私隐,甚至隐藏用户电邮内容外泄的危机。

而现时谷歌开始分批向Gmail用户提供停止个人化广告的功能,一定你停止了Gmail个人化广告,谷歌便会一如现时收费版Gmail做法,不对你的电邮用户作出扫描,纯粹根据你的搜寻模式去提供广告。Gmail免费版仍然会有广告,但谷歌不会再按你的电邮内容,去决定让甚么广告出现你的Gmail介面。但谷歌并不会预设关闭个人化广告功能,你必须自己在Gmail的设定画面上作出相应设定,才可以停止个人化广告功能。

这集翻墙问答,我们准备了视频,示范如何停止谷歌Gmail的个人化广告功能,欢迎各位听众浏览本台网站,收看有关视频。如果你的免费版Gmail户口并未出现有关设定可以提供,你不用担心,因为谷歌是分批进行,相信稍后时间你再来看看,就会看到相关设定功能。而如果你用G Suite随附的Gmail,不用是收费版,还是免费版,都已经自动设定不投放个人化广告,甚至是无任何广告,因此,亦不用作出相关的设定。

问:照刚才的回覆,其实谷歌仍然会透过你的搜寻关键字频率,得知不少用户的个人私隐,对于听众而言,要怎样做,才可以最大程度上确保了自己的私隐不会被任何大公司所掌握,包括暂时仍然未与中国当局合作的谷歌?

李建军:其实最有效不让谷歌知道你的搜寻关键字模式的方式,就是使用浏览器的隐形模式,再透过隐形模式浏览谷歌的网站进行搜寻,因为隐形模式不会留有任何纪录,只要你再配合VPN和Shawdowsock,甚至Tor,甚至类似Tails的作业系统,第三者要掌握你在网上的行踪,其实是十分之困难,当然,你会因此未能享受不少谷歌,甚至Chrome浏览器提供的便利,但天下间并无免费午餐,这些便利,实际上是以谷歌掌握你的私隐再变成利润作为代价,这点正正是很多人所忽略的。

现代的主要浏览器,无论谷歌的Chrome、开放源码的Firefox,还是苹果的Safari,都有提供隐形模式,只要你翻墙后,再在浏览器打开隐形模式,或私密模式,或私人模式的新视窗,就可以享受无痕迹,连谷歌都不能掌握你行踪的搜寻服务。只不过要注意的是,因此有部分网站十分之依赖cookies来追踪用户资料,你不让网站的cookies运作,网站就不会让你正常浏览,因此有部分网站,有可能在隐形模式之下无法正常浏览,当出现这种情况,你必须在个人私隐,以及相关的网站内容之间作出适当取舍,但如果相关网站企业在美国或欧盟注册,他们受比较严格的私隐法律监管,在资料安全性之上,大可以放心的。

暂时为止,谷歌在隐形模式之下都可以顺利运作,包括搜寻引擎本身,因此,并不需要为了可以浏览谷歌,或使用谷歌作出主要搜寻引擎,而被迫放弃私人模式或隐形模式搜寻相关的资料。

完整网站