【翻墙问答】 档案分布分散 IPFS技术可突破封锁

问︰在加泰罗尼亚公投中,虽然西班牙政府千方百计封锁加泰用作核对公投资料的网站,但加泰罗尼亚政府,仍然可以依靠IPFS技术,再搭配加密技术,成功突破西班牙政府的封锁进行公投,究竟IPFS是怎样的一回事,未来会不会成为翻墙的新希望?

IPFS爲针对现时的网络封锁技术,将同一个档案,以类似P2P的方式,分散存放于不同主机。(网上图片)

Your browser doesn’t support HTML5 video

问︰在加泰罗尼亚公投中,虽然西班牙政府千方百计封锁加泰用作核对公投资料的网站,但加泰罗尼亚政府,仍然可以依靠IPFS技术,再搭配加密技术,成功突破西班牙政府的封锁进行公投,究竟IPFS是怎样的一回事,未来会不会成为翻墙的新希望?

李建军︰IPFS其实是一种区块链的技术,类似Bitcoin,只不过,Bitcoin目的是透过运算去找出一种可靠的货币,而IPFS目的就是将同一个档案,以类似P2P的方式,分散存放于不同主机,这很明显是针对现时的网络封锁技术,以及DDoS攻击作出回应。

现时中国当局之所以可以成功封锁网站,黑客可以用DDoS来瘫痪网站,因为HTTP协议本身,仍然是一个运用中央集权概念运行的系统,每个网站要依靠中央DNS,指到个别IP,而一个网站往往只有一部主机,或若干部集中在一个IP主机运行。只要当局针对个别IP或域名作封锁,黑客集中攻击若干IP或网域就可以达到目标。虽然现时有主机散布全球的内容传送网络技术,但只是纾缓了DDoS问题,大如谷歌都仍然对中国当局的域名封锁一筹莫展。而IPFS由于档案分布完全分散,除非中国当局针对IPFS协议作出行动,否则中国当局封锁IPFS的难度,会远大于封锁现有的HTTP协议网络。因此,这个2014年才开发的新技术,得到加泰罗尼亚公投成功经验的验证后,被给予十分大的希望。

问︰那要安装IPFS到自己的电脑容不容易?这需要技术水平相当高的朋友去协助吗?

李建军︰由于现阶段,IPFS仍是一个相对而言针对高阶用户的技术,所以要安装IPFS的基础部分,仍然要有小量的指令知识,只不过如果是有一定经验的Linux或Mac用家,指令这部分不用担心,因为安装IPFS的指令并不会太复杂。这次翻墙问答,我们准备了视频,示范IPFS最基本的安装指令,欢迎听众浏览本台网站收看有关视频。这个指令,基本上与Linux和Mac都是大同小异,只有Windows版在指令方面,可能有少许不同。

问︰虽然IPFS看来十分神通广大,但现时IPFS有甚么缺点,这些缺点在翻墙上,会造成怎样的问题?

李建军︰IPFS现时仍是非常新的技术,IPFS本身并无内置加密能力,因此,中国当局的关键字过滤,在应付IPFS仍然是绰绰有馀;这次加泰罗尼亚政府要避过西班牙政府的封锁,都是要依赖加泰罗尼亚政府一方的黑客自创的加密技术,去将分散在不同机器的加泰罗尼亚选民资料加密。相信在可见将来,IPFS的内容传送加密,将是其中一个重要的研究重点,一如现代的HTTP协议一样,现时各大网站为加强保障用户的私隐,都已经鼓励用户浏览加密的版本,过往只有银行才会用到这功能,现时网站就算不涉及财务交易,都用到加密功能。

问︰IPFS可以支援甚么类型文件?是不是只有纯文字呢?还是同时支援其他类型的文件?

李建军︰IPFS不单支援文字文件,以及标准HTML文件,连图像和视频都一并支援,正因这个缘故,在可见的将来,IPFS作为传送一直被当局禁止传播的视频及图像,可以扮演重要角色,因为只要有足够数量的用户,就可以保存相关的文件部分,就算政府拘捕某人,或封锁某些人的电脑和帐户,新闻界和公众仍然能取得相关的档案,相信日后当局新闻封锁的难度,将会大为增加。