【翻牆問答】 檔案分布分散 IPFS技術可突破封鎖

2017-10-06
電郵
評論
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 評論
  • 電郵
IPFS爲針對現時的網絡封鎖技術,將同一個檔案,以類似P2P的方式,分散存放於不同主機。(網上圖片)
IPFS爲針對現時的網絡封鎖技術,將同一個檔案,以類似P2P的方式,分散存放於不同主機。(網上圖片)

【翻牆問答】 IPFS基本安裝指令示範

問︰在加泰羅尼亞公投中,雖然西班牙政府千方百計封鎖加泰用作核對公投資料的網站,但加泰羅尼亞政府,仍然可以依靠IPFS技術,再搭配加密技術,成功突破西班牙政府的封鎖進行公投,究竟IPFS是怎樣的一回事,未來會不會成為翻牆的新希望?

李建軍︰IPFS其實是一種區塊鏈的技術,類似Bitcoin,只不過,Bitcoin目的是透過運算去找出一種可靠的貨幣,而IPFS目的就是將同一個檔案,以類似P2P的方式,分散存放於不同主機,這很明顯是針對現時的網絡封鎖技術,以及DDoS攻擊作出回應。

現時中國當局之所以可以成功封鎖網站,黑客可以用DDoS來癱瘓網站,因為HTTP協議本身,仍然是一個運用中央集權概念運行的系統,每個網站要依靠中央DNS,指到個別IP,而一個網站往往只有一部主機,或若干部集中在一個IP主機運行。只要當局針對個別IP或域名作封鎖,黑客集中攻擊若干IP或網域就可以達到目標。雖然現時有主機散布全球的內容傳送網絡技術,但只是紓緩了DDoS問題,大如谷歌都仍然對中國當局的域名封鎖一籌莫展。而IPFS由於檔案分布完全分散,除非中國當局針對IPFS協議作出行動,否則中國當局封鎖IPFS的難度,會遠大於封鎖現有的HTTP協議網絡。因此,這個2014年才開發的新技術,得到加泰羅尼亞公投成功經驗的驗證後,被給予十分大的希望。

問︰那要安裝IPFS到自己的電腦容不容易?這需要技術水平相當高的朋友去協助嗎?

李建軍︰由於現階段,IPFS仍是一個相對而言針對高階用戶的技術,所以要安裝IPFS的基礎部分,仍然要有小量的指令知識,只不過如果是有一定經驗的Linux或Mac用家,指令這部分不用擔心,因為安裝IPFS的指令並不會太複雜。這次翻牆問答,我們準備了視頻,示範IPFS最基本的安裝指令,歡迎聽眾瀏覽本台網站收看有關視頻。這個指令,基本上與Linux和Mac都是大同小異,只有Windows版在指令方面,可能有少許不同。

問︰雖然IPFS看來十分神通廣大,但現時IPFS有甚麼缺點,這些缺點在翻牆上,會造成怎樣的問題?

李建軍︰IPFS現時仍是非常新的技術,IPFS本身並無內置加密能力,因此,中國當局的關鍵字過濾,在應付IPFS仍然是綽綽有餘;這次加泰羅尼亞政府要避過西班牙政府的封鎖,都是要依賴加泰羅尼亞政府一方的黑客自創的加密技術,去將分散在不同機器的加泰羅尼亞選民資料加密。相信在可見將來,IPFS的內容傳送加密,將是其中一個重要的研究重點,一如現代的HTTP協議一樣,現時各大網站為加強保障用戶的私隱,都已經鼓勵用戶瀏覽加密的版本,過往只有銀行才會用到這功能,現時網站就算不涉及財務交易,都用到加密功能。

問︰IPFS可以支援甚麼類型文件?是不是只有純文字呢?還是同時支援其他類型的文件?

李建軍︰IPFS不單支援文字文件,以及標準HTML文件,連圖像和視頻都一併支援,正因這個緣故,在可見的將來,IPFS作為傳送一直被當局禁止傳播的視頻及圖像,可以扮演重要角色,因為只要有足夠數量的用戶,就可以保存相關的文件部分,就算政府拘捕某人,或封鎖某些人的電腦和帳戶,新聞界和公眾仍然能取得相關的檔案,相信日後當局新聞封鎖的難度,將會大為增加。

您的評論 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 電郵
完整网站