【翻墙问答】 iPhone升级iOS 11可免遭植入木马程式

问︰不少iPhone的用户,都犹豫是否升级做iOS 11,因为有指iOS 11耗电量比较高,以及执行速度比较慢。如果以用户保安角度而言,iOS 11是否值得升级?

由于iOS 10.2或以后的版本,被发现Wi-Fi有保安漏洞,黑客可以透过Wi-Fi植入后门,再偷资料;而这个漏洞,必须透过升级做iOS 11去堵塞,基于保安上的需要,是十分有必要去升级做iOS 11,因为苹果未有迹象会推出iOS 10为本的修补版本,去堵塞这个漏洞。(资料图片)

Your browser doesn’t support HTML5 video

问︰不少iPhone的用户,都犹豫是否升级做iOS 11,因为有指iOS 11耗电量比较高,以及执行速度比较慢。如果以用户保安角度而言,iOS 11是否值得升级?

李建军︰由于iOS 10.2或以后的版本,被发现Wi-Fi有保安漏洞,黑客可以透过Wi-Fi植入后门,再偷资料;而这个漏洞,必须透过升级做iOS 11去堵塞,基于保安上的需要,是十分有必要去升级做iOS 11,因为苹果未有迹象会推出iOS 10为本的修补版本,去堵塞这个漏洞。如果你的iPhone无法升级至iOS 11的话,那唯一可以做的选择,是买一部新的iPhone。

另一方面,由于iOS 11使用新一代的Apple File System,加密程度远远胜于现时的HFS档案系统,因此,由保护资料安全的角度而言,iPhone用户以及iPad用户,都应该升级至iOS 11.0.1,如果怕iOS 11仍然有不少问题,可以等到11.0.2或11.1版推出后,才升级至iOS 11。只不过,在未升级至iOS 11之前,手机有可能要冒透过Wi-Fi网络植入木马程式的风险,在使用公共Wi-Fi网络时,必须加以小心,尽量避免使用一些未经加密的公共Wi-Fi网络,是比较安全的做法;始终不知道公共Wi-Fi网络之中,有没有黑客试图在你的手机中植入木马程式,然后偷取资料。

有投诉指iOS 11在iPhone 5S和iPhone 6的执行表现未如理想,由于iPhone 5S以及iPhone 6已经是一部有相当历史的型号,运算性能未必能迎合新一代作业系统的需要,这是殊不为奇的事。如果你是iPhone 5S的用家,其实都应该要考虑换新机。但iPhone 6方面,可以观察iOS 11在日后的作业系统更新,会否针对iPhone 6的中央处理器作出改进,才决定是否升级都未迟。只不过,苹果有可能不会再对iOS 11在iPhone 6上的表现,作出任何改进。

问︰在推出iOS 11的同时,苹果亦推出Mac的新版作业系统,而对Mac用家而言,升级作业系统会否有保安上的好处?如果要升级又需否花钱,而整个升级程序应该怎样做?

李建军︰苹果在推出iOS 11时,同时推出Mac OS X 10.13,英文叫做High Sierra版本,这次苹果不单在iPhone引入APFS,亦在新的High Sierra引入APFS。在引进APFS之后,不单能够改善Mac在档案储存的可靠度,减少档案系统全毁的机会,更重要的是,可以容易将整个硬碟进行加密,大大加强在Mac的资料安全,这个在之前的翻墙问答都介绍过。由于升级做10.13是免费的,只要有Apple ID帐户,透过Mac App Store升级就可以了。因此我们高度建议使用10.13。只不过如果你使用华为公司的USB Modem上网的话,在决定升级前,要先确认你的USB Modem上网程式与新作业系统兼容,否则就有可能出现升级后不能透过USB Modem上网的怪现象,这会造成相当程度的不便。这次翻墙问答,我们准备了视频,示范如何在Mac App Store升级Mac作业系统,欢迎各位听众浏览本台网站,收看相关的视频。

在硬件兼容度方面,现时能执行10.12的电脑,都可以升级至10.13,所以现有10.12的用家,并不用担心不可以升级的问题,只要Mac机在2010年或以后出厂,都几乎肯定能够升级至10.13。相反,电脑有部分软件包括翻墙软件,有机会与新的作业系统不兼容,因此在升级10.13前,可以先浏览所使用翻墙软件的网页,看看有否需要先安装新版,然后再将自己电脑的作业系统升级至10.13,以免因升级系统而导致翻墙受阻。