【翻墙问答】 2种卫星互联网 速度较慢且费用高

2017-08-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

【翻墙问答】 如何使用Mac版V2Ray

问:在欧洲,有一些强力的卫星提供家用互联网服务,有些欧洲家庭是透过卫星来上网的,解决了电讯公司无法进入个别山区的问题,而现时,不少飞机都有卫星上网服务,甚至可以在航机上观赏直播足球赛事。那如果要应付中国愈来愈严重的网络封锁,又可否透过购买一些卫星设备,来达致上网的目的?

李建军:在欧美,是有一些卫星上网服务,速度可以媲美早期ADSL,而月费又具竞争力,这类服务甚至东南亚国家都有。但由于这类叫VSAT的宽频服务,需要用C或Ku波段,现时要安装这类波段的系统,仍然需要专业人士的协助,如果你心仪的卫星公司在中国没有代理,或代理是由国有电讯公司充当,那等于无法安装,因此,要有心理准备,中国可以用的卫星互联网服务不可能太快。

如果有办法叫朋友在欧洲或美国订购设备,再由香港经陆路或空运亲身带过来,可以考虑以下2种技术的卫星,一种是国际海事卫星,现时有家用级别的ISatHub的服务,不单安装难度大减,而且月费亦大大减低,现时700多元人民币月费,有50MB数据量,100MB数据量就需要约1,000多元人民币月费。虽然比起手机、宽频贵得多,但在VPN被狂封的情况下,不失为一个已经相对可行的方案。而速度相等于旧一代的3G,这已经是现时勉强可以接受的速度,至少浏览文字网站肯定没有问题。而上网用的设备,每部价值10,000多元人民币左右。

另一种可以考虑是铱卫星,由于中国电信和中国移动都已经不再担当铱在中国的代理,因此铱设备只能在海外采购。最简便的方案,当推铱卫星Go终端机,用法与时下随身Wi-Fi热点差不多,可以支援5部设备,只要月费1,000多元人民币,就可以无限数据,只不过铱卫星现时数据速度十分之慢,等同于过往用2.5G时代的水平,这样的速度在现代能否接受是见仁见智,只不过这远比完全翻不了墙是好的。而铱卫星Go终端机由于体积以及外形与随身Wi-Fi 热点相若,不单安装和携带容易,而且如果由朋友带来中国,亦不容易被海关人员发现,因此,现时并非没有一些卫星上网翻墙方案。与2年前翻墙问答介绍时情况有些不同。在可见的将来,月费只会愈来愈低。

问:为何这么少的公司,向中国提供卫星宽频服务?

李建军:因为中国当局对翻墙的态度,需要密集技术支援的公司,不可能得到中国当局的批准,而国际海事卫星以及铱卫星,由于历史相对悠久,中国当局不大可能对卫星采取太离谱的干预行动,影响日常民众生活。但其他新公司要提供这类宽频服务,就有可能要冒卫星被中国当局干扰的风险,因此,虽然中国卫星宽频的市场极大,但仍然没有公司敢去大力开发。

问:最近shadowsock等的翻墙失败率甚高,那现时有一个新协议叫V2Ray,但之前有人指很难用,现在情况又如何?

李建军:V2Ray早前在初开发阶段,所以缺乏图像用户介面的版本,但如今已经有相当多的图像用户介面版本,只要那些参数设定清楚,要自建主机,还是以终端模式使用都不难。这次翻墙问答,我们预备了视频,示范如何基本使用V2Ray的Mac版终端及主机,欢迎听众浏览本台网站,收看有关视频。虽然是Mac版,但很多方面Windows和Mac都有共通之处。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站