【翻墙问答】 脱离Chrome运作 Signal桌面版更畅顺

2017-11-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
【翻墙问答】脱离Chrome运作  Signal桌面版更畅顺(自由亚洲粤语部制作)
【翻墙问答】脱离Chrome运作 Signal桌面版更畅顺(自由亚洲粤语部制作)

【翻墙问答】如何下载并安装Signal桌面版

问︰之前的翻墙问答,介绍过Signal这个加密即时通讯软件,现在Signal推出桌面版应用程式,到底有甚么特点,如果要下载并安装使用桌面版,又有甚么系统上的要求需要达到?

李建军︰以往Signal都有桌面版,只不过Signal过往的桌面版程式,必须依附于Chrome浏览器执行。由于Chrome浏览器对系统资源要求相当霸道,令Signal桌面版经常变得不稳定,因此,现在Signal桌面版就脱离了Chrome的掣肘,成为独立的应用程式,不单不会令Chrome浏览器变得不稳定,而且对于系统资源比较吃紧的系统,不用执行Chrome浏览器下运作,亦变得顺畅得多。

Signal桌面版同时支援Windows、Mac以及Linux,几乎主流的桌面作业系统都支援,而Signal桌面版的运作原理,以及安装方式有点像使用同一技术的WhatsApp。在首次执行桌面版时,要利用你的手机Signal应用程式,扫描一下电脑画面上的QR Code,就可以同时使用Signal桌面版。但Signal桌面版并不可独立用作登记Signal的帐户,你仍然需要透过手机,以手机号码去登记Signal,在这方面的缺点,Signal与使用同一技术的WhatsApp基本上都是源出一辙。

如果有用Chrome版本的Signal,有一点值得注意,就是可以将旧有Chrome版本的Signal设定以及讯息汇入桌面版上,在安装时可以要求系统汇入Chrome上的Signal资料。因此,在下载了Signal桌面版软件后,不要立即移走Chrome上的Signal,等到完成桌面版安装,并确认Chrome上的设定资料,已经移到新的桌面版,才移除Chrome上的Signal插件。

这次翻墙问答,我们准备了视频,示范如何下载并安装Signal桌面版,欢迎各位听众浏览本台网站,收看有关视频。

问︰那在安装了Signal桌面版,是否要移除Chrome上的Signal插件?


李建军︰我个人强烈建议移除Chrome上Signal插件,一方面,不用因Signal插件造成你的Chrome执行不稳定和不顺畅;另一方面,由于Signal官方已经不再打算支援Chrome插件,基本上未来将无法透过Chrome来使用Signal,既然如此,无谓在Chrome上保留一些无用的插件,而令你使用Chrome时不顺畅。不少听众在使用Chrome时感到耗用记忆体太多,或执行速度缓慢,其实与Chrome的部分插件设计有关,因此除了翻墙要用的插件外,不必安装太多无谓插件。

问︰最近在Google Play程式商店,有人故意推出名称与WhatsApp十分相近的程式,但实际上这是一个假的应用程式,目的是要赚取广告。虽然谷歌已经将相关程式下架,但可以看到Google Play程式商店有潜在风险。那怎样在Google Play程式商店,确保自己不会下载一个假的应用程式?


李建军︰由于Google Play程式商店的审批机制,相对起苹果App Store没有那么严谨,所以你仍然有可能会下载到一些假程式。而最安全做法,是在应用程式开发公司的网站,点击相关的Google Play程式商店连结,由于应用程式开发公司一定会将你指到正确的Google Play连结,那会相对安全一些。

另外,要特别留意应用程式的名称有没有古怪,像这次假WhatsApp程式之所以被发现,因为有人画蛇添足,用Update WhatsApp Messenger来命名,这就被部分聪明的网民未下载前已经看到这是一个假程式。虽然谷歌表示日后会加强审批应用程式的名称,只不过,既然这个漏洞已出现,不排除可能有类似的程式在Google Play程式商店持续流传,因此,在下载程式前必须加强警惕。

----------

Signal官方下载网址:https://signal.org/download

完整网站