翻墻問答:利用TunnelO翻牆 手機暫未支援

2017-01-06
電郵
評論
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 評論
  • 電郵
翻墻問答:利用TunnelO翻牆 手機暫未支援(粵語部製圖)
翻墻問答:利用TunnelO翻牆 手機暫未支援(粵語部製圖)
Photo: RFA

翻墻問答:利用TunnelO翻牆 手機暫未支援

問:近日,有一款很強的免費VPN,只要依靠Chrome,就可以快速翻牆,能否介紹一下?

李建軍:這個翻牆服務叫TunnelO,是一間法國公司來的,只要你先翻牆,在Chrome應用程式商店下載TunnelO的插件,在安裝插件後,再利用你的谷歌或面書戶口登記,即時可以在全球多個主機翻牆上網,相當方便,基本上,你的電腦作業系統是Windows、Linux還是Mac,只要你用Chrome瀏覽器都可以使用,不用額外安裝任何軟件。這次翻牆問答,我們準備了視頻,示範如何安裝和登記TunnelO,歡迎聽眾瀏覽本台網站收看。

由於TunnelO依賴HTTP第二代協議的技術,所以暫時必須依賴電腦版的Chrome瀏覽器,暫時iOS和Android都未能支援TunnelO,要等到TunnelO推出相應的手機應用程式,才能在手機上享受TunnelO的好處。

問:在未來TunnelO會否收費?

李建軍:TunnelO本身已經定位是商業服務,所以在可見的將來,會有收費。免費戶口,很可能只有很有限的流量。但由於現時在測試期間,所以可以無限制免費使用,除了可以作測試,如果這段期間使用其他VPN或翻牆軟件都出現問題,就可以用TunnelO來翻牆,以應付不時之需。

由於現時仍於測試階段,所以可能出現其他相當古怪,或不穩定的情況,當用戶遇上一些可疑情況時,可以主動向TunnelO的團隊報告,這有助他們開發更加穩定的服務。

問:TunnelO可以不安裝任何應用軟件,單是依賴Chrome瀏覽器,就可以做到VPN式翻牆,究竟是如何做到?

李建軍:TunnelO背後,是依賴最新TLS 1.2加密技術,再配合新一代的HTTP技術,新一代HTTP技術,官方叫HTTP 2.0,而實際上,是以谷歌公司提出的SPDY技術作基礎,大大改善了HTTP協議的傳遞資訊方式,不單令HTTP協議更有效率,而且亦令HTTP協議基礎上運行VPN變成了可能,而TunnelO可說是用這方面技術的用戶端產品。

但由於HTTP 2.0技術相當新,很多瀏覽器都未開支援,這個亦解釋了,為了TunnelO先支援谷歌的Chrome瀏覽器,因為Chrome是第一個全面支援HTTP 2.0的瀏覽器,而其他瀏覽器在近年推出的新版本,才陸續支援HTTP 2.0,但相信HTTP 2.0上的VPN或其他翻牆技術,都將是新一代免費或收費翻牆技術的大勢所趨,因為HTTP 2.0提供更快,更安全,而且經過全面加密,亦非文字為本的傳輸。

問:倘若日後以瀏覽器插件形式的翻牆技術為大勢所趨,對一般聽眾而言,有那些瀏覽器,會變成翻牆的必需工具,以便使用這些新一代的翻牆技術?

李建軍:現時大部分的瀏覽器插件,都是在Chrome和Firefox兩款開放源碼瀏覽器上運作,而以Chrome和Firefox的開放特性,日後有新的翻牆插件,都定必在Chrome和Firefox上運作,因此,對有需要翻牆的聽眾,Chrome和Firefox的瀏覽器是必須安裝在電腦上,並且必須定時更新,因為很多插件的新技術,都依賴新版的瀏覽器。

雖然蘋果的Safari和Chrome都是同一個基礎上開發,但由於蘋果在插件的政策上相當封閉,Chrome的插件並無法在Safari上運行,因此,Safari可以作為系統預設的瀏覽器,但在翻牆發揮的作用上,遠不及Chrome和Firefox。而微軟的瀏覽器,無論是舊一代的Internet Explorer,還是新一代的Edge,缺乏插件支援的情況,遠比Safari還要嚴重,因此,除了要瀏覽特定網站,需要用到IE或Edge外,大部分情況下,新一代的翻牆插件,都不會在微軟的瀏覽器上運行。而Opera由於使用人數更少,相對應的插件就會更加少了。

完整网站