【翻墙问答】 APN翻墙安全问题

2017-12-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
【翻墙问答】APN翻墙安全问题(粤语部制图)
【翻墙问答】APN翻墙安全问题(粤语部制图)

【翻墙问答】APN翻墙安全问题

问︰现时中国当局对VPN或Shadowsocks翻墙打击力度越来越大,有深圳等地网友由于使用VPN等翻墙而被公安调查。那现时还有什么方法翻墙会相对安全,而不会令自己受到当局调查的风险?

李建军︰现时中国当局明显已经大规模使用封包深度检测技术,不单会知道你在翻墙,而且会根据你的宽频或手机实名登记,知道谁在翻墙。因此,如果你不想当局找你麻烦,最好避免在你名下的各类电讯线路翻墙,至少大城市或新疆等地避免这样做,因为当局几乎会知道你的身份。而一些无加密的公众Wi-Fi网络,还可以用来作VPN翻墙,当然你要小心当局可以设一些古怪公众Wi-Fi来偷资料,这也是之前在翻墙问答中提醒过听众。

现时有三个不会被当局调查的方法,一个是使用香港的手机预付卡,使用香港电讯公司的预付卡APN翻墙,因为现时香港买预付卡仍然不用作任何实名登记,而且使用香港电讯公司的APN,这些APN本来主机就在香港,在香港仍然有一定言论自由的情况下,当然可以翻墙,唯一问题是要付相对高昂的数据漫游费用,只不过,在技术上,这对大部分听众都是可行的方案。

而另一个方案,就是使用一些自由的APN主机在手机上网,当然,现时自由APN并不多,而且中国电讯公司有可能阻挡这些自由APN,另一方面,由于中国手机网络,连预付卡都是用实名制,因此,仍要承受有可能因使用APN而导致的法律风险。

另一方面,由于APN的设计原理与VPN不同,VPN是预设将所有的通讯都予以加密,以达致企业资料安全传送的原有目的,因此,中国当局并不容易知道你在VPN的通讯,这也是中国当局如此痛恨VPN的原因,但APN并不预设将所有的资讯加密,你用APN仍然有可能受到中国当局的关键字审查,或DNS污染的影响,因此,这也是APN翻墙一直未能大行其道的原因,因为在安全性,以至抵抗DNS污染能力等方面,都及不上VPN翻墙。只不过,在中国当局大规模打击VPN和Shadowsocks的情况下,这不失为退而求其次的可行方案。

最后一个可行方案,就是使用卫星网络,但由于现时购买卫星上网设备的费用相对昂贵,而且需要由海外入口都并不容易,这只适合一些相对有财力而且有技术能力的听众。而且中国当局一样可以打击未经当局批准入口卫星上网器材的人,或入口卫星上网器材时,海关没收相关设备。

问︰那能否自建APN网络,一如自建VPN网络一样?

李建军︰现时有部分海外电讯公司,例如德国电信,有提供私人APN服务,令企业的资料可以不用经过公众APN的情况下传送,当然这些针对企业服务,价钱相对昂贵,但如果中国有人有心去做这件事,提供翻墙APN服务,都不失为开拓新翻墙途径,但一如刚才所讲,中国的电讯公司有可能阻挡这些私人APN服务,而在中国提供收费的自建APN服务,是有可能要承受与提供VPN一样的法律风险,因为不知中国当局何时会修改法例?

问︰如果我真的使用私人的APN服务,在手机上用不用安装特殊软件,一如OpenVPN在Android或iPhone的情况一样?

李建军︰不用的,因为改变APN设定,是属于电话的标准功能一部分,这次翻墙问答,会有视频示范在iOS设备上更改APN设定,在Android上都是大同小异,欢迎各位听众浏览本台网站,收看有关视频。

完整网站