(27周年)纪念六四屡禁不绝 国内处处见

2016-05-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
山东10多名公民被阻止到广场纪念六四27周年,他们改到饭店进行并拉起横额纪念。(照片来自维权人士,拍摄日期5月15日)
山东10多名公民被阻止到广场纪念六四27周年,他们改到饭店进行并拉起横额纪念。(照片来自维权人士,拍摄日期5月15日)

临近六四27周年,国内多名民主人士遭严控或被旅游,其中山东逾10名维权人士近日举行纪念活动,被公安阻止,其中有人被软禁,最后仍能进行;而湖南公民郭胜网上疑提议纪念六四,被公安问话及警告后获释。(海蓝 报道)

湖南株州公民郭胜近日在微信群发起穿数字黑衣活动,周二(24日)被株州巿建宁派出所约谈。他周三对本台表示,他在网上发起穿黑衣活动,每人在衣服上写上数 字,可能数字涉及敏感事件,他没有针对性指出那个数字或那件事情,但昨天上午10时被警方约谈,做完笔録,警方口头警告不准搞这种活动,然后才释放。

郭胜说:他(公安)有提出来,提出89六四是什么。我也很明确告诉他,我也从网络上得知89六四这个学生运动,但是我提议的的数字(活动)跟这个没有多大连系,但他说跟这个89六四很有连系,警告不能搞类似活动。

另外,山东大学退休教授孙文广表示,本月15日,他与大约10名朋友拟到广场进行六四27周年纪念活动,大批公安把广场封锁,并停泊4辆警车,同时10多名 公安到他家门外守著,不准他外出。他的朋友到广场看见情况,改到饭店聚会,大家发表对六四事件的感想。聚会结束后,晚上约9时,大部份人到他家,楼下有6 名公安堵著,但他们人数较多,冲破防线进入他家,他们又再举行六四座谈活动。

孙文广说:(他们)到我家来,这个时候楼下大约有6个公安堵著不让他们进来,因为来的人比较多,有10多人,最后他们冲上来,冲到我家来。我们在家里又座谈了一下,拍了録像,这样结束纪念六四活动。

他又指,这是他们第9年纪念六四,聚会包括曾参与六四学运被判刑的邵凌才及山东维权人士李红卫。按照惯例,六四周年前数天,他们都会受到监控。

北京方面,中国前总书记赵紫阳秘书鲍彤被国保通知去旅游。他表示,六四周年前数天,大概要离开北京,暂未通知哪一天去旅游,他将与妻子一起去,前几年也是这样。他对事件无奈,早前他不准参加朋友的聚餐。

鲍彤说:那我只能服从,人家要你坐牢,你不坐牢。人家要判你刑,你说我不给你判刑。人家说你不能参加吃饭,我一定要去吃饭,人家把我拦回来。

在湖南,维权人士欧彪峰向本台指出,每年六四周年前,他会被旅游或软禁,自去年起,他会提前离开湖南,以免被公安限制自由,今年也将会这样。另一维权公民欧阳建华现时已离开湖南暂避。

上周四(19日),北京10多名学者、前官员及民运人士每月的聚餐,因为临近六四周年被当局阻止进行。民运人士查建国表示,聚会前当局已通知不准参加,当天 从早到晚被上岗,外出被跟踪,最后没法参加。此外,前人民大学副校长谢韬女儿谢小玲是聚餐主持,她被阻止前往,鲍彤亦没法参加,而杜光及蒋彦永等人没被阻 止。他又指,每逢敏感日子包括六四周年,他都会被上岗,但暂时未开始。

查建国说:他是前两天就通知我不能够去,当天一早就有两个警察在门口等著不让去,完了我冲出去,他们便跟在后头。

国务院农村发展研究中心前研究员姚监复向本台指,他被当局通知不要参加他们的聚会,所以他没有去。

完整网站