朱虞夫弟妹不堪迫害逃往美国(视频)

2013-02-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2月25日,浙江异议人士朱虞夫的四妹朱砚敏在洛杉矶接受本台视像访问。粤语部何山拍摄)
2月25日,浙江异议人士朱虞夫的四妹朱砚敏在洛杉矶接受本台视像访问。粤语部何山拍摄)

被判监7年的浙江民主人朱虞夫的三名弟妹不堪迫害日前逃至美国,呼吁国际社会关注朱虞夫情况。但有民主人士表示,对透过国际呼吁促使朱虞夫获得自由的可能性不抱乐观。(文宇晴报道)

朱虞夫的四妹朱砚敏、五妹朱小砚和六弟朱乔夫,成功逃出中国后,上周四抵达美国洛杉矶。仍留在杭州的朱虞夫妻子姜杭莉向记者说,朱小砚等人曾跟她提过到美国呼吁的事情,但详情她不清楚。

姜杭莉又说,春节时曾获安排到监狱与朱虞夫见面时,丈夫称狱中的大量劳动令健康恶化,托她向监狱方申请调往狱中的图书馆工作,好让身体得到休养外,也有机会让他看看书籍,不过监狱方拒绝了。由于去年底为朱虞夫申请保外就医被拒后,姜杭莉希望弟妹这趟行动能起到积极作用。

姜杭莉︰“前段时间给他申请保外就医退回来以后,监狱里面有一个叫什么后勤之类的部门。他很想去图书馆工作,他在里面申请了,我帮他说了,但监狱直接回报说不可能。因为老朱毕竟年纪这么大了,再这样做下去身体还会好吗?那么就试试看,(弟妹们的行动)但愿能成功,只能这么想,就这么一条路。”

曾为朱虞夫公开呼吁的杭州民主人士戚惠民说,家属和朋友一直希望当局停止对朱虞夫停止打压,尽快释放他回家。对于朱虞夫的弟妹远赴美国为哥哥作出呼吁,戚惠民不抱乐观。他说︰“有好多人认为习近平上台后,可能在这方面会放松一点,但我个人不抱乐观。这次他的弟妹到美国,至少在生活上有所改善,作用肯定有一点,但如果指望他因此放出来,或是保外就医的可能是不可能的。”

戚惠民又说,曾与家属到过监狱探望朱虞夫,虽然朋友只能在外面等候,但当时从家属口中得知,朱虞夫的健康很差,得不到有效的治疗,让大家非常忧虑。他说︰“当局对这些人的打压是永远不会放松的,这是很明显的,各地肯定要找一、两个来杀鸡儆猴。像朱虞夫是比较冲向前面的,当局肯定是毫不留情的。上次我们到监狱看他,他的身体已经不是很好,我们也跟监狱交涉,现在还没有什么改变。”

现年60岁的朱虞夫是中国民主党及杭州民主墙运动发起人之一,曾于1999年和2007年分别被控“颠覆国家政权罪”和“妨害公务罪”,入狱7年和2年。2012年2月网传茉莉花集会期间,他被当局以“煽动颠覆国家政权罪”再次重判7年。患有心脏病、高血压、腰间盘突出等多种疾病的朱虞夫,在监狱里无法得到及时有效的治疗,身体健康状况恶化,去年底家属申请保外就医被拒。

完整网站