梁游丧失议员资格(多媒体)

2016-11-15
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
香港立法会宣誓风波
香港立法会宣誓风波
Photo: RFA

梁游宣誓案败诉 即时丧失议员资格

香港立法会议员宣誓风波周二(15日)获法院裁决,政府针对梁颂恒、游蕙祯的司法覆核,高等法院裁定政府胜诉,两人宣誓无效,议员资格被取消,同时颁禁制令禁止二人以议员身份行事,法官在判词指无论释法与否,结论都是一样。梁颂恒和游蕙祯决定提出上诉。(林国立 报道)

游蕙祯星期二下午亲自到法院领取判词,她得知法庭判他们败诉,议席被取消后见记者,认为法庭是受到各方压力下作出判决,有这样的结果是意料之内。

游蕙祯说:我必须强调,我和梁颂恒,是经过今年9月立法会选举,选出的民选议员,如果法庭用这种方法来禠夺我们的议员资格,相信大家都心中有数,这是一个怎样的社会,我会知道会有这个可能,我自己会觉得,政府用这么多小动作,来向法庭施压,法庭受这么多的压力,作出这样的判决,是意料之内。

梁颂恒就没有到法院,他出席树仁大学一个讲座时,就指自己心情平静。

法官区庆祥是在考虑完各方理据后,星期二下午颁布判词,他在判词中裁定,梁颂恒、游蕙祯两人,在上月12日做的宣誓无法律效力,由这天开始取消他们的议员资格,宣告议席悬空,并颁下禁制令,禁止他们再以立法会议员身份行事。

法官亦推翻立法会主席梁君彦原先准许两人再次宣誓的决定,颁禁制令禁止梁君彦再为他们监誓。

判词指双方都无争议,两人宣誓时用了”Hong Kong Nation”、”支那”等字眼,客观明显表示,他们不承认一国两制的原则和”一国’的重要性,无意忠诚地支持及遵守誓言,拒绝依法宣誓。

对于代表两人的律师指,法庭不应插手立法会事务,法官指这个”不干预原则”,源自英国,但香港情况不同,《基本法》作为小宪法,地位高于立法会,例如决定议员的宣誓是否符合《基本法》要求,有争议时最终应由法庭决定。

区庆祥法官又指,是否有人大释法,法庭得出的结论都会一样。行政长官亦有资格提出司法覆核,裁定行政长官及律政司司长可获讼费。

游蕙祯和梁颂恒晚上再召开记者会,梁颂恒批评裁决是以政治和法律手段凌驾民选议员应有的权利,会上诉到底。

梁颂恒说:我们当然不满意结果,而这个结果反映了两个客观事实,第一,选举是没有意义的,选举的结果原来可以轻易被推翻,第二,我们一直以来以为很稳固的文明制度法治原来可以很薄弱,为我们的支持好,不是我们的支持者也好,守护这个制度,我们原本拥有的文明,是我们的责任,亦因此我们做了沉重的决定,我们会上诉,不论以后结果如何,我和游蕙祯有份守护香港,我们无怨无悔。

案中另一答辩人、立法会主席梁君彦指尊重法庭的裁决,现时立法会主席及秘书长的权力有不清晰的地方,今次判决可以厘清有关问题。

梁君彦说:宣誓及声明条例和我们立法会主席的权力,和秘书长的权力等,有很多不清晰的地方,今次法庭的判决厘清所有关系,令以后有例可依,这是一件好事,当然这次的事件是不幸的事,事实上能厘清大家的角色是一件好事,我我希望以后这些不愉快事件不要再发生。

梁君彦又指,两人已不可以以议员身份进入立法会,会安排时间让他们清理议员办事处的物品,希望在数天内可以完成。

行政长官梁振英晚上出席一个活动时指,欢迎法庭的裁决,强调一切依法办事。

梁振英说:后续行动我们正在研究,一切依法办事,包括他们两位,以至其他人,是否能满足基本法104条的宣誓要求,我们一直这样将来也是这样依法办事。

至于是否会有后续跟进行动,要视乎两人是否上诉再考虑。

完整网站