周世锋判刑两月未能见家人 事务所受株连

2016-10-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年8月4日,北京锋锐律师事务所主任周世锋,被法院判有期徒刑7年。(天津市第二中级人民法院官方微博截图)
2016年8月4日,北京锋锐律师事务所主任周世锋,被法院判有期徒刑7年。(天津市第二中级人民法院官方微博截图)

“709事件中”被当局以“颠覆国家政权罪”判刑7年的北京锋锐律师事务所主任周世锋,判刑至今已两个月,家属仍未获准会见。而锋锐律师事务所自去年7月被迫停业受株连,合夥人被卡年检也不能执业。(潘加晴报道)


周世锋的同事刘晓原律师周二(4日)接受本台访问时表示,周世锋在8月4日被判刑,家属在8月30日到过天津第一看守所要求探视遭拒,到法院时被告知判刑在8月19日生效,家属已联系辩护律师向当局查讯,至今没有回覆,家属只能等待。

他说﹕一般案件只要判决生效,看守所是会容许家属会见,但(周世锋)家属一直没有消息。从时间上来看,他应该送到监狱里去服刑,因为上次他们(家属)了解的消息是一般是判决生效,一个月之内就会送到监狱去,他的判决书是8月19日生效,已一个半月,按照通常的做法,由监狱通知家属,联系有关会见,但这个过程又有一段时间。我又查了很多规定,没有说他送到监狱要多长时间,马上就要通知家属。

2012年底到锋锐律师事务所,现为合夥人的刘晓原表示,自去年7月,律师事务所被迫停业受株连,他和另一名合夥人及多名律师也被卡年检,不能执业。他曾多次致电及去信有关部门,甚至到全国律师协会上访,但至今两个多月都没有回覆。

他说﹕现在我们非常无奈及痛苦。这个事件涉及几个律师,有许多律师没有涉及案件,原来锋锐律师事务所有60多位律师,但他们一直不能正常执业到今天5月份,5月份后才容许他们调动,调走了45个。现在包括涉及案件的律师,还有分以加起来共10个律师,法律规定涉及案件的律师,在取保候审或拘押期间,是不会给他们年检,但现在问题我们两个合夥律师也被卡住,也不让我们调走。司法局和律协也明确告诉我们与这个案件没有关连,也没有说我们有什么问题,要进行处理,那么我们职业问题怎样解决﹖这种行为,你痛恨他,你控告上访,也解决不了。

周世锋是“709大抓捕”事件中,第三名被判刑的被告。同案的翟岩民与胡石根,也分别被判监禁3年,缓刑4年,以及监禁7年半。涉案的锋锐律师事务所的律师还包括王全璋、李和平、谢燕益及谢阳,他们于2015年7月9日起先后被抓。2016年1月初,先后被当局以涉嫌“颠覆国家政权罪”逮捕。

完整网站