达赖抵圣地亚哥加大演讲一票难求

2017-06-16
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年6月15日,到访美国的西藏宗教领袖达赖喇嘛,从明尼苏达州飞抵加利福尼亚州的圣地亚哥市。(自由亚洲电台藏语组摄)
2017年6月15日,到访美国的西藏宗教领袖达赖喇嘛,从明尼苏达州飞抵加利福尼亚州的圣地亚哥市。(自由亚洲电台藏语组摄)
Photo: RFA

达赖抵圣地亚哥加大演讲一票难求

到访美国的西藏宗教领袖达赖喇嘛,于当地时间周四(15日)上午,从明尼苏达州飞抵加利福尼亚州的圣地亚哥市,周五将到加州大学分校公开演讲。此前曾表示反对达赖到访的中国留学生,表示拒绝出席活动。(黄小山/黄乐涛 报道)

达赖喇嘛飞抵加州圣地亚哥市时,市长凯文•弗尔克纳夫妇和加州大学圣地亚哥分校校长布拉德普•克斯拉都到机场迎接。

数百名当地藏人和华人,亦到其下榻的宾馆外欢迎。按计划,达赖将在周五早上与新闻界会面,随后到加州大学圣地亚哥分校的毕业礼上发表演讲。最新消息指,届时将有9000名学生和15000名来宾参加此次盛典。

该校中国学生学者联合会此前曾发出声明指,该校的中国留学生将杯葛达赖的演讲,并报告中国大使馆。从今年2月以来,该校的中国留学生一直给校方施加压力,试图改变校方邀请达赖的决定,但遭校方拒绝。

旅居洛杉矶的中国作家吴祚来表示,这些学生并不清楚达赖要讲什么,也不明白他为何在美国社会受到广泛欢迎。这些中国学生的做法,不但妨碍了美国的学术自由和言论自由的底线,还因愚昧和无知充当了中共官方的帮凶。

他说:他应该是亚洲在美国这个主流社会最受尊敬的宗教界人士。这些小孩呢,他们应该去现场听一听这位老先生讲什么。讲的都是一些人生的智慧。因为美国是个多元社会,这些小孩这样做,实际冒很大的一个风险,他们实际是在用愚昧无知的方式配合中共做一些非常不恰当的事情。

美国南加州人权组织视觉艺术家协会会长刘雅雅,接受本台藏语组访问时希望,每一位到美国留学的中国学生,能够认识真正的民主社会。

刘雅雅说:对于中国来的学生,我希望他们来到这里,真正认识什麽是民主、什麽是自由、什麽是支持别人的权利,还有他们要支持自己本身的权利。他们有权利表达自己,可是他们同时要支持其他学生的自由。来了美国作学生,你们一定要这样,不然爲什麽要来美国?你来美国就是来看看和认识其他国家的思想,不然就不要来美国了,你就留在中国就可以了。

国内教育界非政府组织人士陈先生表示,海外中国留学生的小粉红现象近来很受关注。究其原因,还是因为这些孩子大多在国内上中学,被灌输了太多的意识形态的观念,来到美国留学,也一直被自我封闭在华人圈子里,对美国真正的主流文化了解很少。

他说:当时那个2008年,国外的很多留学生过来发那个爱国的,这个事情当时很有名。最近几年就是国外的这种小粉红嘛,弄得很有名。这班孩子可能都是高中之后再出去的,思维方式受限制了。他们出国以后,依然在华人圈子里,还是在一个封闭的,只不过是这个场地变成了国外、变成了英语,但是他们日常的交流方式,习惯都是中国式的。

而曾在美国留学和生活了13年的杨宁远博士,则从自身的经历解释中国留学生的小粉红现象的成因。

他说:出国留学的中国学生,大多数追求是专业学习。像我自己在那呆了10几年,我连英文报纸我都没有看。我周围的大多数同学也都是聚集在读学位上。说出去学习西方先进的理念、制度和文化,这种人是凤毛麟角啊。第二个云=原因,中国学生到了国外之后啊,就没有去融入。像我们几乎不会去参加外国学生的社团活动,唯一的社团活动,就是中国学生的学生会,他们跟领馆啊,关系还是很密切的。这些学生的脑子和国内的是一样的呀。

杨宁远同时表示,很多留学生也许一辈子都不会醒悟,但亦有留学生回国后,受到中国社会的各种不正常的打压,很快就会醒悟过来。

本台记者未能联系上加大圣地亚哥分校的中国学生学者联合会的发言人。目前,在其官网上,亦未见他们关于此事的最新取态。

完整网站