穗市民周二再游行示威反建垃圾焚烧场

2013-07-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2013年7月19日,广州花都区政府采取暴力行动驱赶示威者,有村民被打致受伤流血。(游行民众提供)
2013年7月19日,广州花都区政府采取暴力行动驱赶示威者,有村民被打致受伤流血。(游行民众提供)

为阻止当局兴建垃圾焚烧场,广州市民周二再游行到市政府请愿。近3万人上周五曾到花都区府抗议,后演变成流血冲突。及后当局至少抓走5名示威者,也派人进村做思想工作。据传1人在事件中死亡,但未得到官方证实。(文宇晴报道)

近3万人上周五再次游行到花都区府,抗议狮岭镇内兴建垃圾焚烧场遭到暴力驱赶后,当局当晚派出大量警察,分别到前进村和义山村等多条村,把曾参与示威并与警察发生冲突的至少5名村民抓走。林先生又称,尽管当局已实施抓捕行动,但村民毫无惧怕,已计划周二再到广州市政府,表达村民的意愿。

林先生说︰“警察和村民冲突时,有警察受了伤,当时便衣拍了相,所以就入村抓人。主要是前进村抓了4个,义山村也有1个,当晚释放了1个。”

记者问︰“网上有消息称有人在冲突事件上死亡,这消息可得到证实或只是流传?”

林先生说︰“当时是村民说出来的,但是官方没有说有人在冲突中死亡。不过冲突时很多村民受了伤,被警方用盾牌和警棍打伤的。我们今天都收到镇政府发过来的短讯,表示选址方面不会在狮岭镇这边兴建,要求我们不要再做过激的行为。正常明天都会有游行。”

记者问︰“是否有很多村民会响应,还是已有村民表示害怕?”

林先生回答︰“没有害怕,已经有了心理准备,一是自己驾车去,或是租大巴车去。”

就事件,狮岭镇政府宣传办在回应本台查询时,承认有村民被抓捕,又称目前正收集民意。

宣传办人员说︰“例如有些人散播谣言,都已经拘留了。”
记者问︰“大概有多少人?”
宣传办人员回答︰“具体数据我们不清楚。”
记者问︰“那个垃圾焚烧场是否已取消了?”
宣传办人员回答︰“不是取消,只不过现在是论政阶段,22日至28日是接待信访阶段。”

垃圾焚烧场选址之一的前进村,村委会工作人员罗先生对记者说,周六开始,每天都有上级的官员到村里做思想工作,希望村民不要再上街,当局已启动程序进行咨询,暗示万事有商量。

他说︰“江门的事件是国际性影响较大的,那次千人游行后翌日,便马上得到好明确和正式的官方答覆。这里已经有2次大型的集会,比江门市的大十倍,但现在当局还说要走程序。当局官员已过来作调解,天天都来,希望没有事情再发生,所以做了大量工作。”

有花都区的市民说,希望当局在见到这么大规模的游行后,会真正听取民意,取消兴建垃圾焚化场的项目。

他说︰“这种类型未看过,不过以往曾有游行集会,相对规模很大。相信当局还是会重视市民的意愿。”

广州市当局六月底宣布4个垃圾焚烧场选址作评估后,遭到被定为首选的狮岭镇村民强烈反对。

上周一,约2万名村民首先上街到狮岭镇政府抗议,但因未能得到任何回覆,上周五再次游行至上一级的花都区政府,继续表达村民的反对镇内兴建垃圾焚烧场。各村村民自发组织,以游行的方式和平表达诉求,规模比上周一时更大,村民称有近3万人参加。当日傍晚时,当局突然采取暴力驱赶,至少数十人被打伤,现场一片混乱,大家纷纷逃跑。


您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站