高瑜兒子同被控洩密 獲取保候審

2014-05-26
電郵
評論
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 評論
  • 電郵

 

中國資深傳媒人高瑜被指控“涉嫌為境外非法提供國家秘密罪”刑拘,上月底她與兒子一併被警方帶走,其子同被控洩密﹐被關押一個月後,週五(23日)獲取保候審。而高瑜代表律師指出,她在看守所的代號取消後,律師才可申請會見,現階段沒法判斷她的情況。(海藍報道)

高瑜兒子趙萌週一(26日)表示,他與母親上月24日同時在家中被警方帶走,自始沒見過母親,不清楚她的情況,母親身體不佳有病,對此他有點擔憂。至於他被關押原因,當局不讓他接受訪問,也不准說。

趙萌說: 這個他們不讓接受採訪,也不讓我說,我也不知道,因為我也一直沒見到她(母親)。她有好幾個病,應該有(藥物),但是藥不見得很好,大眾藥。

高瑜代表律師張思之指,趙萌同被指控涉嫌泄密,與母親屬同一件案,趙萌被關押期間情況待遇挺好。至於高瑜情況,上週四律師曾到北京巿第一看守所申請會見,當時沒找到她的名字,她只有代號,要等代號取消後,當局會通知律師去見高瑜。張思之又指,目前沒見到高瑜,沒法了解情況,也沒法作出判斷。

張思之說: 看守所的人告訴我們,現在還未到時候,讓我們等通知。這個(代號)我不知道看守所內部的規矩,我不知道,這個可能有他們的安排。我們現在只有等他們通知,我們去見高瑜,因為現在我們也很急於見到她。

高瑜朋友表示,看守所人員明確說可能涉工作需要及時間問題,所以用代號代替,在此期間不能會見律師。她又指,高瑜弟弟曾送錢到看守所,並透露其姐受到較好待遇,但不清楚其他情況。

高瑜朋友說: 她弟弟問了一下情況,說在裡面應該說還是比較優待。可以拿少量的資金,可以給她幾百元。再一個藥物是不讓帶,但有醫務室,如果有什麼事情,可以到醫務室看。

官方新華網本月8日證實,高瑜因涉嫌為境外非法提供國家秘密罪,近日被北京警方依法刑拘。去年8月某境外網站刊登一份中央機密文件,隨後多個網站轉載,引起社會關注,北京警方迅速成立專案組調查,其後鎖定疑犯高瑜,今年4月24日將她抓獲,並在其住處找到重要證據。

報道說,去年6月,高瑜通過他人獲得該份文件複印後,將內容逐字録入成為電子版保存。隨後將該電子版通過互聯網提供給境外網站負責人,而網站將文件全文刊登,引發轉載。歸案後,高瑜對事件表達懺悔,承認自己的錯誤及罪行,願意接受法律懲處。目前,案件正在進一步調查。

 

 

 

您的評論 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 電郵
完整网站