高智晟即将出狱

2014-08-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

 

重新收监的北京维权律师高智晟,周四(8月7日)将刑满出狱,家人明早会抵达监狱,由于监狱没有任何通知,不清楚能否迎接高智晟出狱。(海蓝报道)

旅居美国的高智晟妻子耿和表示,今天她曾致电其姐得知,原来父亲与丈夫兄长高智义一起上路,上午差不多抵达沙雅县,但县城距离监狱仍有数十公里,他们需要坐出租车,可能周四上午约7时监狱上班时间前到达那里。她又指,现时心情既期待亦担忧,自从高大哥得知丈夫8月7日刑满,但狱方不让家属去接,自此监狱没再通知家人,大哥决定在8月1日下午离开陕北,独自踏上沙雅的路,另一弟弟没有同行,他赶到新疆再说,并叫她不要对外多说话。她曾问大哥是否有压力,他回答这5年来,哪一天没有压力,所以大哥这次上路,她感到担忧。

耿和说: 现在我一样的担忧,因为前两天没打通电话给大哥,今天早晨跟我姐姐打电话,我姐说是差不多了要到沙雅,她是这样回答。我是这么想的,肯定要赶在他们7点上班,在门口等。

关注高智晟的北京异见人士胡佳指,周三他曾打通电话给高智义,但他说不便说话,旁边有操陕北口音的人,不清楚他是否受阻。暂时没法判断高智晟刑满的安排,他认为家属应该在高智晟释放前十几小时,应该跟沙雅监狱接触,并把高的衣服提交监狱,监狱没法推搪。

胡佳说: 我觉得愈路途遥远,愈应该头一天就跟监狱接触,因为你不知道第二天会发生什么,比如说你说你来了,监狱说不知道你来,他在半夜已经把高智晟送走了,让国保一起离开,在回乌鲁木齐路上,那你不是抓瞎了。

就高智晟出狱安排,记者曾致电沙雅监狱,电话没人接听。

高智晟兄长早前打通沙雅监狱的电话,狱方表示要等北京通知,家属不要前来迎接。

而台湾亦有人权组织关注高智晟事件,关怀中国人权联盟﹑法轮功人权律师团与立委田秋堇周二(5日)召开记者会,呼吁中国当局如期释放高智晟,停止对大陆维权人士的政治迫害。

现年50岁的高智晟,2007年2月22日因“煽动颠覆国家政权罪”被判刑3年,缓刑5年。2009年2月4日起,高智晟与外界失去联系,期间曾短暂出现,2011年12月16日缓刑期满前,北京中级人民法院再裁决,指他在缓刑期间多次违规,重新监禁3年,囚禁在新疆沙雅监狱。

此外,被刑拘逾4个月的北京资深传媒人高瑜,其代表律师张思之向本台指,周四(7日)将到北京巿第一看守所,看看能否会见高瑜,如果看守所批准,立即可以会见。被问到会否担忧高瑜现况,已经个多月没会见,律师表示对她担忧,但要见到她才得知具体情况。

张思之上周曾申请会见高瑜,原本北京看守所答应周一(8月4日)可以会见,其后又说情况有变化,具体原因不清楚。高瑜曾在6月27日首次获准会见律师。

自4月24日失踪的高瑜,官方新华网5月8日证实,她因涉嫌为境外非法提供国家秘密罪,近日被北京警方依法刑拘。案件涉及去年8月,某境外网站刊登的一份中央机密文件。

 

 

 

完整网站