桂民海获瑞典颁发言论自由奖

2017-04-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
瑞典籍香港书商桂民海自10月中失踪至今,其女儿仅从Skype 接获疑似父亲的讯息。(照片来自桂民海家属,拍摄日期不详)
瑞典籍香港书商桂民海自10月中失踪至今,其女儿仅从Skype 接获疑似父亲的讯息。(照片来自桂民海家属,拍摄日期不详)

香港铜锣湾书店股东瑞典籍的桂民海,获瑞典颁发安娜.波利特科夫卡亚奖(Anna Politkovskaya  Award),以表彰他在捍卫言论和出版自由上的努力。

颁发奖项的瑞典传媒机构赞扬桂民海作为出版商,不顾自身安危,表现出极大勇气,挑战中国政权,决定将今届言论自由奖颁给桂民海。

桂民海的女儿Angela接受路透社访问时表示,期望父亲今次获奖有助外界再次关注事件,外界关注他的现状,从以得到比较好的待遇。

在北京,外交部发言人陆慷周四拒绝回应,表示“没兴趣”评论非政府机构颁发的奖项,
又说不知道奖项的性质。

2015年10月至12月,以出售大陆无法出版及发售的政治书籍闻名的香港铜锣湾书店经营者李波(英国公民)、店长林荣基,与股东桂民海(瑞典公民)、吕波,业务经理张志平5人,先后在泰国、中国大陆与香港失踪。

他们先后出现在大陆媒体“接受访问”并“公开认罪”后,于2016年3月李波等4人陆续释放返港。而中央电视台去年1月报道,桂民海涉嫌早年开车撞死人,回国向公安机关自首,但并未说明他身处何地。

完整网站