“红色通报”非“红色通缉” 大陆官方尚未回应郭文贵爆料

2017-04-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年4月19日,美国之音专访前,原国安部副部长马建在视频中自证其罪并指控郭文贵对其巨额行贿。(视频截图)
2017年4月19日,美国之音专访前,原国安部副部长马建在视频中自证其罪并指控郭文贵对其巨额行贿。(视频截图)

郭文贵周三(19日)接受美国之音专访,直播为何突被腰斩?一般相信是来自包括中方的多重压力,公众、学者呼吁美国官方介入调查,确保美国的新闻自由不被妨害。国际刑警回覆美国之音,指“红色通报”不是“国际逮捕令”。(黄小山/文宇晴/何山 报道)

中国外交部发言人陆慷周四(20日)在例行记者会上,拒绝回应有否向美国之音 (VOA)施压。美国之音主持人在一日前的专访中透露,驻北京的记者被中国外交部约谈,要求取消对郭文贵的专访。美国之音原定3小时直播的郭文贵专访,进行了一个多小时后突然中断。

至于郭文贵19日接受VOA专访,声称中国大陆公安部常务副部长傅政华要他调查中共中纪委书记王岐山与政法委书记孟建柱家族,还说是中国大陆国家主席习近平下的令。中国大陆官方尚未对这项说法做出回应。

大陆传媒连续揭露郭文贵敛财内幕。被抓2年多的原国安部副部长马建,现身一段长达20多分钟的视频,讲述他以国家安全部的名义,帮助郭文贵谋取利益,并承认收取郭文贵总价值6千万人民币的贿赂。同时,马建也承认郭文贵为国家服务。

一位曾观看该节目的原云南省官员向本台透露,目前国内的说法是,习近平身边的重要人士都出面施压要求封杀郭文贵曝料。但美国之音突然中断采访,让国内的观众很震惊。

他说:我的经验,郭文贵的事实际上是指向了老大(习近平),这个就是我们想求证的。我们不知道中南海里面的黑幕、黑箱,无从判断。现在境内的消息说是栗战书、王沪宁施了压。我相信这种可能,因为这种搅局已经搅到了他们政治局里面去了,而真相在大陆完全被黑暗笼罩。新闻机构这个时候是最能表现自己的公信力的时候,美国之音昨晚上(北京时间)的表现,让我们大家很失望。

美国之音突然中止节目后,抗议声音不绝于耳。纽约时报报导称,美国之音的解释在开播前,中国和美国政府都有介入,但他们顶住压力直播。但高层以为只有1小时,超过1小时后,为了核对相关资讯和等待中国官方的反应而终止了节目。

但美国之音的解释难以令观众接受,一位媒体人向本台表示,此前因为防火墙封锁,国内大多数人不知道郭文贵曝料。但随著官方动作增加,反令郭文贵事件更受关注,特别是美国之音突然中断直播后,更引起了广泛关注。

他说:因为美国之音给了一个解释是说他们原来是1小时,然后呢发现超过了1小时。我觉得这个解释也不太靠谱吧。之前预告就写了3小时,可能还是美国之音受到了压力。之前就郭文贵因为一个他是在推特、Facebook上面发嘛,国内大多数人还是翻墙不了,看不了,所以关注的人并不多。但是最近因为中共对他这个事情反应这么大,包括又是什么国际刑警组织通缉什么的,尤其是他被美国之音给砍掉这个直播,就引起的关注更大。现在朋友圈和群里面都在说这个事。

旅美学者吴祚来事发后第一时间呼吁美国国会介入调查,他说专访郭文贵不意味著他说的都可信,但公开多方的资讯,是获取真相的途径。而民众对美国之音中途终止直播的不满,是因为担心美国新闻自由的底线正在侵害。

他说:郭文贵说的不一定就是真相,但是,通过这样一些事情可以倒逼真相。就美国之音在中国民众心目中地位是非常高的,现在真相已经到了你的门口,你把真相拦腰给斩断了,我觉得这是不正常的。现在美国之音所作出的解释是没有力量的。美国是一个新闻自由的国家,如果没有新闻自由,那美国的法制,民主精神都会破产。所以,大家在关注这样一个事件,促进幕后的一些事情曝光,这是对美国的这个自由精神负责。

郭文贵在专访中,爆出习近平可能调查王岐山的亲属在海航的股份不久,现场即终止节目。郭文贵随后发布视频称,迫于中国方面的压力和美国之音某些人被收买,导致节目被终止,该视频同日被郭文贵移除。

商人郭文贵,曾以155亿个人资产列胡润财富榜第74位。其和北大方正集团李友的股权之争,引发了双方及背后势力的角力。2014年,郭文贵避走海外,但权力靠山国安部副部长马建也因此落马。今年春节前夕,郭文贵先后公开举报公安部副部长傅政华、政治局原常委贺国强的儿子、以及公开商人吴峥的官方秘密身份而引发广泛关注。

至于国际刑警组织“红色通报”一事,美国之音获得国际刑警组织回覆。组织4月19日回指,红色通报不是国际逮捕令,而是应成员国根据有效的国家逮捕令提出的请求而由总秘书处发布的临时逮捕一个人等候引渡的请求,其所有权归提出请求的成员国。

VOA并报导,国际刑警组织官网通缉名单上目前查不到Guo Wengui或Miles Kwok(郭文贵的姓名中文或英文拼写)。郭文贵19日在接受美国之音中文部一个多小时的直播专访中表示,北京通过国际刑警组织发布逮捕他的红色通报是出于政治动机,目的在于阻止这次专访。

郭文贵也没有回应本台记者的采访请求。

美国之音周四发表声明,指郭文贵的访问有多个备案,当日编辑的决定是,一小时直播后,郭文贵的访问先录影、编辑,再在往后的数日播出。由于沟通不良,导致第一小时后直播继续。当收到通知后,直播终止。声明说,美国之音将播放郭文贵的访问,并继续报导有关贪腐的事宜。

完整网站