港大学生集会抗议副校长任命受干预

2015-02-24
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2015年2月24日,港大校务委员会下午开会讨论两名副校长人选,数十名学生及学生会成员在会议室外静坐。(港大学生会提供)
2015年2月24日,港大校务委员会下午开会讨论两名副校长人选,数十名学生及学生会成员在会议室外静坐。(港大学生会提供)

数十名港大学生趁校委会开会时请愿,质疑特首梁振英干预遴选副校长的工作。(林静报道)

香港大学校务委员会,周二下午开会讨论两名副校长人选,数十名学生及学生会成员在会议室外叫口号,关注行政长官梁振英曾否干预校务委员遴选副校长的工作,阻止委任法律学院前院长陈文敏出任副校长。学生认为,不能以政治立场左右遴选结果。

学生将请愿信和1,600多个校友、学生的联署,交给校务委员会主席梁智鸿,要求公开遴选副校长的档案,以及成立独立委员会调查事件是否曾经受政治干预。

学生会会长冯敬恩接受本台访问时指,教务长韦永庚上月曾向全校发电邮,指三名副校长职位将于一至两个月内落实,即最迟本月底公布人选。因此,他不明白为何校委会拖延讨论陈文敏的任命。

冯敬恩说: 我们比较关注有否干预,校监或者梁振英有否以任何形式干预整个遴选及委任过程,才是我们的著墨点所在。不论谁人传出来将被委任的人,我们都会这样做,是制度问题。

而校务委员会主席梁智鸿开会前表示,绝对支持学术自主,但没有回应会否按学生要求成立独立委员会调查。

梁智鸿说: 这是机构自主、学院的核心价值,我是绝对支持。香港大学有那么长的历史,我们一定会跟制度去做,往后的事情,我们要看发展才再作回应。

HKU-Students-Letter02242014-620B.jpg
2015年2月24日,学生会会长冯敬恩将请愿信和联署,交给校务委员会主席梁智鸿,要求公开遴选副校长的档案,及成立独立委员会调查遴选是否受到政治干预。(港大学生会提供)

会议历时三小时,最后,校务委员会通过两个副校长人选的建议。至于陈文敏获推荐为副校长的事,梁智鸿重申,负责物色人选的委员会,未准备好向校委会提交建议。被问到有没有人干预过程时,梁智鸿指,会按程序处理。

至于港大校长马斐森表示,特首梁振英并没致电过他谈及副校长人选问题。他认为,有人指特首干预过程只是猜测,他会捍衞港大院校自主,这是他工作重要的一部分。被问到梁振英是否曾删减名誉博士的名单,马斐森表示,基于保密,不便透露,会按程序处理。

学生会会长冯敬恩对梁智鸿之回应表示失望和愤怒。他认为,是次校委会会议没有处理同学的诉求,学生会即晚会召开紧急会议,讨论会否有后续行动。

而将于六月底任期届满的浸会大学校长陈新滋,与传媒举行春茗茶聚时表示,不熟悉陈文敏其人,亦不了解事件,但强调大学遴选副校长,一定是学校本身事务,外界不能干扰,包括政府。

陈新滋说: 我觉得所有事应该讲实证,如果有任何干扰,是一个真凭实据的话,所有院校都会一起反对。我自己到目前为止,不觉得校监(行政长官梁振英)对学校会造成一定压力,完全到目前为止,我作为一个大学校长,没有受到这压力。

而亲中报章《文汇报》,继周一报道陈文敏遭廉政公署立案调查后,周二报道则指,香港社会各界认为,陈文敏正被廉署立案调查,品格令人质疑,理应避嫌退出副校长遴选。报道引述香港基本法委员刘乃强称,官员升职需通过品格审查,故港大必须在陈文敏所有问题处理清楚后,始考虑陈文敏。又说,一般缺乏学术成就和管理成绩的人难以升任副校长,又质疑港大考虑陈文敏,是刻意包庇反对派人士,完全失职。

而港区全国人大代表陈勇及民建联立法会议员陈鉴林也认为,陈文敏作为港大副校长人选,被廉署调查就应避嫌退出,容许一个有争议的人担任副校长,并不恰当。

完整网站