江天勇认煽颠罪候判 妻子相信丈夫被迫认罪

2017-08-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年8月22日,江天勇在法庭上认罪。(长沙中院微博相片)
2017年8月22日,江天勇在法庭上认罪。(长沙中院微博相片)

江天勇认煽颠罪候判 妻子相信丈夫被迫认罪

709案中被羁押的维权律师江天勇,被控「煽颠罪」的案件周二(22日)在湖南长沙开庭。江天勇当庭认罪,案件择日宣判。其妻子和关注者认为,江天勇是受酷刑后被迫认罪。(文宇晴 报道)

被控「涉嫌煽动颠覆国家政权罪」的江天勇,周二(22日)在长沙法院的开庭审讯。他在庭上承认,为了得到更多名利及迎合境外势力炒作噱头,而刻意策划了「谢阳在羁押期间遭受酷刑」的系列文章,抹黑中国政府和司法机关形象。

在长沙中院透过微博发布的审讯视频显示,江天勇当庭认罪忏悔。

江天勇说︰我充分认识到,我煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度的行为,触犯了刑法,构成了犯罪,我从内心深处认罪服法。我对自己所犯罪行极为后悔,我的犯罪行为不仅对国家和社会造成的危害,也给我的父母等家人带来极大的伤害。我在此希望其他所谓的维权人士、维权律师从我身上汲取教训,引以为戒。

外界曾传出江天勇在被监视居住期间遭受酷刑。江天勇在庭审时予以否认。

公诉人问︰你在侦查机关以及检查机关所做公诉,是否真实自愿?

江天勇答︰是真实自愿的,在整个办案过程中,办案人员完全是对我依法办案,充分地保障了我各项的合法权利。而且无论是对我身体方面,还是对我生活方面都有充分的关怀,我对他们真的很感谢。

江天勇在美国生活的妻子金变玲对自由亚洲电台表示,河南国保把江天勇的父母押到长沙参加庭审,目的就是要胁迫江天勇“认罪”。金变玲又指出,直播的视频里,江天勇的脸色非常红且目无表情,担心被强制喂药。但最令她担心的是,在庭审结束后,当局会把江天勇及其家属转移到秘密地方,不让他们与外界联系。

金变玲说︰整个庭审就是自编、自拍、自导的一个剧本。他的父母被强行带到长沙,由刘晓波这个事情,刘霞已经很长时间没有消息了。那么我非常担心,江天勇在庭审结束后,会与父母与外界断绝联系。多长时间,我也不知道。

金变玲呼吁国际社会关注,也呼吁美国政府与中国政府交涉,尽快还丈夫自由,让他可以到美国与妻女团聚。

曾是709案代理律师马连顺,抵达长沙不久便遭赶到当地的株州国保阻挠参与旁听,周一(21日)晚自行返回株州。他对记者说,他与江天勇认识多年,了解到过去江天勇多次因代理维权案件而遭受酷刑,身心受尽折磨。

马连顺律师又透露,江天勇被抓前他的护照被解封,意味著他可以赴美与妻女团聚,可是他却本著人权律师的职责,顶著压力介入709案,足以证明江天勇是个硬汉子。马连顺不相信江天勇的认罪是出自真心。

马连顺说︰冒著承受酷刑的风险,还考虑到其他同仁在受苦,所以解救他们,等解救后之再走。我感觉江天勇律师不仅不应该被指责,感觉他更加的可贵!不管他说甚么,都是被酷刑的结果。

一直关注709案的维权人士郭春平看完庭审视频后,认为江天勇必定是在精神和肉体上受到折磨,才会作出如此令人不信服的最后陈述。他又说,过去江天勇律师曾发过声明,表示在非自由状态下的放弃、悔过、承诺都是无效。因而郭春平相信,江天勇认罪非自愿。

郭春平说︰像他的发言,包括整个庭审的节奏。他以前做了那么多推进民主和法治事,这个时候为甚么会忽然调转这个话语,然后认罪悔过呢?你看中间不让律师会见,又把他的父母从老家带到长沙。其实也不难推理出,他经历过一种肉体和精神双重的折磨和施压。

2015年7月发生震惊国际的「709律师大抓捕事件」,超过300名维权律师和人士被抓捕、传唤。江天勇律师于2016年11月,到长沙探望被捕律师谢阳的妻子陈桂秋后失联。其后约1个月后被指「涉嫌非法持有国家机密档案」 拘捕,后以「涉嫌煽动颠覆国家政权罪」 批捕关押至今。他被关押期间,曾传出遭严重酷刑致使双脚受伤。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站