中国拘多名朝鲜难民 人权组织吁不要遣返

2017-04-24
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

中国当局上月拘留一批朝鲜难民,目前下落不明。外国人权组织透露,近数个月最少9名朝鲜难民被强制遣返,他们处境危险,呼吁中国勿遣返。(海蓝报道)

总部在纽约的人权观察指,中国当局在3月中旬,于辽宁省渖阳巿拘留8名朝鲜难民,警方作交通突击检查,半夜截查可疑车辆时,发现他们没有有效证件,当时有朝鲜难民向牧师及已逃往韩国的家人发短讯求救,如果被送返朝鲜,一定会死,其后他们带到附近派出所问话。在韩国的Kwon接到现场朝鲜人短讯,指其母亲害怕被拘留,当场崩溃,警方把她送到医院。其后一名会说韩语的警察把他们的手机没收,不过,其中1人成功收藏1部手机,可以向外界发讯息。翌日,Kwon的母亲被送返拘留所。直至4月初,牧师得悉他们仍在中国,在渖阳附近,但没得到官方证实他们身在何处。

据牧师透露,该批朝鲜人当中有2名妇女早前被卖给中国男人,并受到虐待,因此逃走。另2名妇女受伤,但没有身份不能到中国的医院治疗,其中1人在交通意外中头部、臀部及背部受伤,另1人是Kwon母亲,她患有慢性病。

人权观察又指,来自维权人士及朝鲜难民家属讯息,过去9个月,最少41名逃离朝鲜的朝鲜人在中国被拘留,包括10岁儿童,该组织从家属处得知,最少9人被遣返朝鲜,但没法从中国官方得知被遣返人数,朝鲜人一旦被强迫遣返,会遭受严重侵犯人权的酷刑,这种行为是国际条例不容许的,而中国承认该条例。

记者致电渖阳巿公安局,电话没法打通。

该组织亚洲部研究员王松莲周一(24日)表示,该组织担心该8名逃离朝鲜、现正被拘留的朝鲜人的安全,因为以往逾40名朝鲜人逃离朝鲜到中国,被警方拘留,已知有9人被强迫遣返当地,这8 人亦会有危险,该组织呼吁中国不要遣返他们。

王松莲说:他们这一组8个人,可能会被强迫遣返,可能会受到酷刑、监禁,甚至更残酷对待,所以我们呼吁中国政府告知他们的情况,及不要将他们强迫遣返北韩,她又指,该组织与各国大使馆官员及联合国有直接联络,并向他们寻求援助,要求他们与中国政府交涉,并了解这8名朝鲜难民的情况。

朝鲜正义组织(Justice for North Korea)负责人锺彼得指,对这批朝鲜难民的情况不太清楚,现在中国检查很严,朝鲜难民逃至别的地方也很困难,而韩国驻中国的使馆人员应难以协助,因为他们是非法逗留。他又指,近日中国与朝鲜关系陷于低潮,估计这批朝鲜难民暂时未必会遭到遣返,不过若遭遣返,将会有危险。

锺彼得说:现在也有危险,他们北朝鲜从来在中国去别的地方很困难危险,中国公安局现在把北朝鲜检查,北朝鲜逃到别的地方很难。

本台早前报道,两名韩国牧师与亲属共8人,2月中旬分别在山东青岛巿及河北省秦皇岛巿被捕,该两名牧师3月被批捕,其馀大部份人获释。朝鲜正义组织指,去年12月及今年1月,中国当局在吉林延吉巿共驱逐32名韩国人出境,大部份人在当地传教。

完整网站