刘霞春节前探望刘晓波 亦能与家人团年

2014-02-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
刘晓波和妻子刘霞2002年在北京家中。(法新社)
刘晓波和妻子刘霞2002年在北京家中。(法新社)

 

诺贝尔和平奖得主刘晓波妻子刘霞,春节前曾到辽宁锦州监狱探望丈夫。其兄透露,刘霞获准与家人在除夕吃团年饭,并在新年见面,她的健康情况转好。刘晓波代表律师曾与刘霞通电话,她需要解决经济及治病问题﹐在没有办法下,刘霞可能要卖房子渡过难关。(海蓝报道)

刘霞兄长刘彤,周四(6日)对本台表示,其妹在春节前数天,曾到锦州监狱探望丈夫刘晓波,两人只是见面说话﹐没法一起吃团年饭,妹夫是个坚强的人,他一切正常,身体也不错。妹妹带备物品给丈夫,书籍一直不能收,但可付钱给监狱人员购买。他又指,除夕当天,其妹曾跟父母及家人吃团年饭,并在年初三回家拜年。她由人护送到家,但那些人员没有进入屋内。其妹的身体比以前好些,过年比较喜庆,她的情况还好。至于其妹是否有新年愿望,他说跟正常人一样。

他说: 见过(刘霞)两次,年三十及年初三都见了,现在身体比以前好一点。这回还好,主要因为过年,总得要喜庆。

刘彤又指,刘霞曾在上月到延庆监狱探望弟弟刘晖,而他将在数天后前往探望。被问到刘晖被囚禁的情况,刘彤指﹐因为其弟患多种病﹐包括高血压、血管硬块及糠尿病等,他们将替他申请保外就医。

刘晓波代表律师莫少平表示,过年前,他曾与刘霞通电话,当时她心情不怎样好,她希望争取到外国治病。另外,其弟判刑后,她的经济出现问题,因此想到外国搞展览及拍卖美术、摄影作品。现在警方没有明确答覆,但她及家人仍在争取,最后如没有办法,便要卖房子。

他说: 所以这个现在刘霞和她家里人,在努力争取这几个方面的事情。一个是治病的事,一个是她的作品展销展览﹐还有一个就是如果不行,她要把自己的房子卖了,然后也得有一些经济来源。

至于刘晓波申诉案进展,莫少平指出,春节后,他们将向辽宁省司法厅监狱管理局,及锦州巿监委管理局发出律师函,要求具体答覆是否可以会见刘晓波,法律允许当事人与律师见面。

刘晓波是于2009年12月被判刑11年,2010年获颁发诺贝尔和平奖,其妻刘霞自此被当局软禁至今逾3年。刘霞弟弟刘晖去年6月亦被法院以欺诈罪判刑11年,上诉后维持原判。

 

完整网站