杨舒平赞美国空气好、有民主;大陆外交部有话要说

2017-05-24
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

中国外交部周四回应在美留学生杨舒平。发言人陆慷指,任何中国公民对任何事的表态都应该「负责任」;只要年轻学子愿「为祖国做出贡献」,政府「还是欢迎的」。(童淑慧 报道)

根据中国外交部官网文字纪录,5月24日例行记者会上,陆慷回应媒体提问时说,注意到这名学生公开表态,愿意学成后回到大陆贡献。如果属实,尽管许多年轻留学生出国后对许多事情的看法、思想和认识会有所改变,「只要他们最终还是从心底热爱自己的祖国,愿意做出贡献,中国政府还是欢迎的」。

来自昆明的留学生陆生杨舒平,周日(21日)在马里兰大学毕业典礼致词时大赞美国空气好和自由,引来陆媒和大批大陆网友辱骂。中国青年网以「如此卖国求荣,连美国人都看不起你」为标题,指这段演讲让台下的大陆学生感到「尴尬和气愤」。

大陆网民发动人肉搜索,挖出她的母校、住址及父母等个资,不少人要她「别回来了」,并说「最看不起这类人」。昆明官方则公开辩称,昆明空气很好,「这个锅我们不背」。

周一晚,疑似杨舒平的微博发文道歉,重申是分享生活体验,无意贬低祖国。内地官媒转载该道歉声明,表示杨舒平深爱自己的祖国和家乡,希望今后弘扬中国文化,为国家积极贡献。

陆慷并说,任何中国公民对任何事的表态都应该「负责任」,不仅是有关中国的问题,对任何问题都应该如此。

马里兰大学回应称,对于女学生的发言,学校自豪地表示支持。本台曾联络杨舒平,但未获回覆。

完整网站