陈光诚将搬离纽大 兄母因经济未知何时赴美

2013-07-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮


旅美山东失明维权人士陈光诚结束台湾之行返抵纽约,正处理搬离纽约大学之后的居住与生活问题。其兄陈光福已取得中国护照,但碍于机票、路费与住宿等原因,未知何时可以与母亲一起到美国与弟弟团聚。(何山报道)

陈光诚在返抵纽约之后,周五与身在中国大陆的哥哥陈光福通了电话报平安,表示正在寻找新的居所,但由于租金昂贵,仍未下定主意。陈光诚在纽约大学的一年访问学人即将到期,新学年之前要搬离位于格林威治的大学宿舍。

其兄陈光福接受本台访问时指,透过友人知道弟弟有关纽约大学的言论,已知道陈光诚的通讯遭窃听,但两兄弟在电话中没有详细讨论。他说,母亲在去年4月20日之后,一直没有再见过陈光诚,希望这次来美国,可以住上一个月到三个月,与弟弟重聚天伦。

陈光福说,中国护照已经在手,还没有去美国领事馆申请签证,原因是与母亲两人的路费没有著落。以目前暑期旺季,北京飞纽约的机票计算,两人的路费最便宜也要5000美元,即大约3万人民币。陈光福说,加上陈光诚正在处理搬家事宜,新居没有定案,所以暂时未知何时起程。

陈光福的律师刘卫国在接受本台访问时讲,陈光福去美国的难度比去台湾要低;之前陈光诚去台湾,陈母一家就被恐惧。他说,中国与欧盟于7月有人权对话,陈光诚的个案在讨论中,但不代表中国政府就会让陈光诚再回到国内。

刘卫国并指,陈光福就算有中国护照在手,出境的时候当局以可以用各种借口,包括国内还有民事纠纷,欠了别人钱没有还清等,不给出境。

据《纽约时报》的报导,陈光诚指责纽约大学受到中国压力,要他搬出校园的争议仍在发酵,陈的言论使一些支持者失望,一名富有的捐助人还收回了对陈的生活资助承诺,陈光诚将来到福特汉姆大学(Fordham University)为期三年的访学计划也因此遇到困难。

本台周五曾致电陈光诚美国的电话,但没有人接听。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站