袁伟静:未收到纽大要求他们离开的通知

2013-07-15
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮


旅美大陆维权人士陈光诚的妻子袁伟静接受本台查询时表示,未收到纽约大学要求他们在7月15日离开校园宿舍的消息。一直协助陈家的牧师傅希秋透露,早在去年10月纽约大学就停发了部分给光诚的奖学金,去年11月完全停止每月的生活用品奖学费用,导火线是陈光诚出席国会的听证会。(何山报道)

本台记者美东时间周一,即外传陈光诚一家要搬离纽约大学宿舍的最后限期,致电陈光诚,其妻袁伟静接听电话﹐在简单的对话中,对记者表示,“没有收到这个消息”,并谢谢大家的关心,随即挂断电话。陈光诚对于其通讯被怀疑窃听、是否被纽约大学控制,早前在访问台湾时就一直婉拒回答;其兄曾对本台表示,陈光诚一家目前正努力寻找居住的场所,由于租金昂贵,回到纽约之后还没有定案。

对华援助协会的会长傅希秋周六,在美国国内保守传媒全国评论在线 (National Review Online) 发表文章,题为“纽约时报怎样错误描述我与陈光诚” ﹐透露纽约大学对陈光诚的控制,包括外出旅行,不给接听电话,威胁不得拿国会奖章,早在去年底就提早取消承诺的奖助学金、生活费等等。

傅希秋并指,2012年,由于 “纽大有人驾车让光诚到纽约某个岛上旅游度假谈话了”,使得一次国会衆议院外交事务委员会的全体听证大会,陈光诚作为证人没有出席。有国会的高级幕僚并指,纽大要求预先提交会上要问陈光诚的问题,由纽大筛选后再决定回答与否。该幕僚直斥,简直将美国国会当成是中国全国人大。一年后,今年的4月9日,外交事务委员与史密斯议员(共和党)主持小组会议,陈光诚出席,3日之后,即4月11日,陈光诚被纽大要求离开校园。傅希秋周一在接受本台访问时,确认实有其事。

傅希秋还透露,其实在去年10月,纽大就停止了部分原定为期一年的奖学金,去年11月至完全停止支付承诺给陈光诚的每月饮食生活用品奖学费用。傅希秋指,纽大中途停止对陈光诚的生活费,是陈光诚去国会会见议长和其他国会领袖之后不久发生的。傅希秋并说,停生活资助一事,主流媒体还没有报道多少,但中国政府却知道这个信息。

陈光诚身在国内的哥哥陈光福,透过长途电话则对本台说,陈光诚没有提出协助母亲与他购买机票到美国,也没有讲到搬家的事宜,但感觉到弟弟在美国生活不容易。

陈光诚公开批评纽约大学受到中国压力之后,其师傅孔杰荣曾表示,陈 “不应该咬喂你食物的手",并希望陈光诚不要卷入民主与共和两党之争。

陈光诚在大陆为被强逼人工流产的妇女发声,义务提供法律意见,有赤脚律师之称。 “堕胎”在美国国内,则是涉及宗教、政治,妇权与尊重生命的复杂问题。

完整网站