新疆大学禁学生守斋 违者或被除学籍

2014-07-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

 

据本台维语组报道,新疆喀什师范学院禁止该校维族学生在穆斯林斋月期间禁食,并警告学生如果坚持进行禁食,可能会被开除学籍。(潘加晴报道)

喀什师范学院一名维族学生对本台维语组表示,校方严禁维族学生参加斋月活动和禁食。在开斋之前的半小时,校方关闭所有校内外的食堂和小卖部,如果小卖部给开斋的学生提供食物,店主将受到处罚。

这名学生还表示,尽管校方严格规定严格监视,一些维族学生还是继续秘密地禁食。他们会提早离开课室,在校内购买食物带返宿舍,在开斋时进食。但如果食物被校方人员搜到,学生会被强迫即场吃完所有食物。而校方则在斋月开始后在学生食堂提供免费午餐,拒绝进食的学生会被列入黑名单﹐并提交学院的党委领导。

喀什师范学院一名行政人员向本台粤语部记者承认禁止维吾尔族学生在斋月期间禁食,强调临近考试,是为学生身体著想而禁止禁食。

她说: 因为学校现在快考试了,学生这样不进食的话、空著肚子去考试会晕倒的,我们也是想著学生的利益,他们这样 是不对的。可是我们学校的规定是不允许的,因为他们是学生还年轻娃娃,他们正在处于成长阶段,这样快考试的时候,会出现好多学生都晕倒。

本台记者联络上一名喀什师范学院大二的汉族学生,他表示未有听闻相关的事件,他就读汉语班,平时很少跟维族学生接触。

他说: 这些事情我未有看到。
记者问: 平常有否跟维族学生交往?
学生答: 很少。几乎没有。上课不在一起,我们吃饭也是在汉餐吃饭,所以这些情况我不太了解。

世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提谴责禁止禁食,是压制维吾尔族的维稳措施,禁食事件早期已经发生,情况非常普遍。

迪里夏提说: 学院里面的强制进食、提供饮料,这已经是普遍的现象,现在这种投诉非常的普遍非常的多,不只是喀什一所学校而已,而且现在的政策规定,所有的学校,尤其是在暑假期间,学生必须每周五返回学校,因为星期五是伊斯兰教的周末日,也就是每个星期五都得返回学校,参加学校的爱国主义学习班,同时参加各种联谊会。

 

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站