新疆即审即判两“暴恐案” 8人死刑

2014-12-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

新疆周一(8日)同时对两示暴恐案即审即判,共8名维族人被判死刑,5人死缓,4人无期和有期徒刑。官方指,他们涉及乌鲁木齐火车南站“4.30”暴恐案和公园北街“5.22”暴恐案。海外维人组织说,官方逼迫或诱使维族人在电视上招认,要族人在审后成为宣传工具,不符合法治与人权。(何山报道)

中央电视台周一晚播出乌鲁木齐火车南站“4.30”暴恐案和公园北街“5.22”暴恐案罪犯的“访问”,指周一对两宗暴恐案即审即判没有问题,依法保障被告人及其他诉讼参与人各项诉讼权利,法院使用被告人“本民族语言文字”诉讼。法院依据物证、书证、证人证言、被害人陈述、被告人供述鉴定意见、现场勘验检查笔录、视听资料等证据,对两案依法作出判决。

案中被告人艾合麦提•热西提、“5.22”暴恐案被告人阿卜力孜•达伍提等,两案共8人判死刑,另有5人死缓,4人无期和有期徒刑。

不过,世界维吾尔大会发言人迪里夏提对本台讲,律师为保执照继续就业,无一为族人作无罪辩护,涉及死刑的案件竟即审即判,问题多多。族人事后还上了中央电视台,成为舆论的工具,更不合适。他说,新疆人不会相信央视传递的内容。

迪里夏提说: 充当中国的舆论工具,显示中国根本没有尊重人的尊严,包括犯者不可能在目前的政治环境下,获得任何公正辩护与申诉的权利。不管发生甚么事,中国在重判之后,都会胁逼一些维吾尔人在电视上完成一些胁逼性的言论,充当中国的舆论工具。

泰国大陆异见人士姜野飞就对本台说,不单是少数民族,就连汉人,官方都会利用亲人作为诱使认罪。北京异见作家高瑜,就是因家人受迫,在电视上招认。

姜野飞说: 他在审讯期间,诱骗的来审也很多,包括高瑜上了中央电视台,也是用了那个画面。高瑜哪里悔过? 用她的亲人来威胁,说出一些话。要感化新疆人,有真正自己信仰的,是坚定的,包括这次有几百名新疆人偷渡在这里(泰国),土耳其要庇护,中国也出面来干涉。

官方同时公布年初乌鲁木齐火车南站“4.30”暴恐案和公园北街“5.22”暴恐案的细节。其中,火车案中,暴徒在出站口接人处持刀砍杀群衆,同时引爆爆炸装置,案件造成3人死亡(其中1名为群衆,2名为暴徒)、79人受伤,其中4人重伤。公园北街案中,暴徒驾驶2辆车冲破防护隔离铁栏,冲撞碾压人群,引爆爆炸装置,案件共造成39名无辜群衆遇难,94人受伤。实施此案的暴恐团夥共有5名成员,4名现场实施犯罪的暴恐分子当场被炸死。之后,习近平批示要求迅速侦破案件,从严惩处暴恐分子。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站