许家屯骨灰已抵江苏 准备与妻合葬

2016-10-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年3月10日,许家屯在美国洛杉矶寓所。(照片来自金虹)
2016年3月10日,许家屯在美国洛杉矶寓所。(照片来自金虹)

前新华社香港分社社长许家屯在美国病逝约3个月后,家人为落实安葬在中国家乡的遗愿,早前到海安县以一般民众标准申请获得批准,其女儿周日(2日) 已从美国把骨灰带到江苏,准备替父母合葬。(海蓝报道)

与许家相熟的文汇报前总编辑金尧如二子金建一表示,据知,许家屯幼女许榕周日从洛杉矶经广州到达南京,为安葬作准备,子女希望父亲与母亲合葬,现在要处理母亲搬坟的事情,其后才择日到海安县即许家屯的家乡,进行安葬仪式,目前骨灰放在南京。

他又指,早前其幼子到海安县政府,申请安排墓地,县政府以民众申请的标准批出。家人在美国有出关证书,入境中国按照一般老百姓的做法。老人骨灰到达广州时,李海伦、儿子许建、女儿许向南前往迎接。

金建一说:他们只不过没表示,事先徵求中国官方同意才带回去,完全没徵求他,可能大家心照不宣,完全按照一般民众做法去(处理)。

金建一表示,他认为当局默许此事,许家屯去世前,美国侨报几名高层代表国务院侨办到家中探望,他们流露一个信息,许家屯去世后可以回中国安葬。

许家屯的家乡是如皋县李堡镇,现在合并入海安县。

对于返回中国安葬,支联会主席何俊仁指,他不觉得当局宽松处理此事,自己的国民被迫流放外地,过身后想把骨灰返家乡安葬,这是很卑微的愿望,一个正常的国家,根本不用得到政府批准,目前中国社会极之扭曲,他希望能完成其心愿,但不觉得中共当局宽大处理。

何俊仁说:人已经不在,想入土为安,都要很多阻滞,还要这么多申请,我觉得作为中国人这是伤心的,国家管治成这样。不过,总好过连骨灰也不让回去(安葬)。

许家屯于2016年6月29日零时12分在美国洛杉矶家中离世,享年101岁。离世前个半月,即5月15日,曾因为心脏及肾衰竭入院,情况一度危殆,6天后出院返家休养。

许家屯原名许元文,曾任江苏省委第一书记、中共港澳工作委员会书记、中共中央委员、新华社香港分社社长(现称中联办主任)、香港基本法起草委员会副主任委员。1990年六四事件后出走到美国,翌年被开除共产党籍,并被撤销第七届全国人大常委职务。

完整网站