学者指禁声不单侵犯人权 更是教育改革走回头路

2017-11-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
贵州大学教授杨绍政。(图片来源:杨绍政社交网站。 拍摄时间不详。)
贵州大学教授杨绍政。(图片来源:杨绍政社交网站。 拍摄时间不详。)
 

大陆的学者及作家都认为,教授有言论自由的权利,校方强行停课的做法,不单侵犯人权,更是教育改革的大倒退。(海蓝 报道)

山东退休教授孙文广指出,贵州大学的做法明显侵犯人权,校方要求停课的可能性也是存在的。据知,只要发表一些跟中共主流意见不同的观点或看法,便会受到各种各样的打压。以他自己为例,自从他在香港出版五本书后,当局便软禁他在家中,每天在家楼下站岗。

至于杨教授被停课,孙文广认为是对大学教授非常大的威胁。大学教授本质是上课,校方把他停课,下一步是停薪,等于剥夺他的生存权。工作被停止是前奏,之后要他认错悔改,如果他写了一些文章,要他写检讨并保证以后不会发生,否则学校或会开除该教授,而大学之间是互通的,在中共领导下运作,该教授在这所大学因犯错失教职,别的大学也不会聘请他。

孙文广说︰你在大学是一个教授也好,是一个讲师也好,一旦你的工作被停止,等如你的饭碗没了。而且根本不可能到另外的大学教书去,因为所有的大学都在共产党领导之下,每个大学都设立党委。

他又指,北京曾有一名老师因生二胎被学校开除。如果教授在外面写文章,若被认为危及共产党领导,危及党的威望就被停课,如果他坚持没有错误,而且发表文章是言论自由权利,校方便会开除,对大学教授很大威胁,很多人为保饭碗,心里有看法不敢说,也不敢写。

四川异见作家谭作人认为,贵州强化红色意识形态,这个做法是走回头路。他认为大专院校应该是推动社会进步,推进改革开放,而不是令改革开放反向而行,现在普遍出现大专院校管理层,对思想自由化倾向的教授进行处理,说明大专院校跟改革开放方向相反,成为改革的阻力,它代表利益集团,令大专院校的教师也不太敢发声。

谭作人说︰应该讲现在大部份的人都顺从了,不管对还是不对,还能说话是小部份。很少的部份,他觉得比较突出的,他就通过这样的方式,也不给你讲法治,也不给你讲道理,通过行政处理就完了。

他又指,不清楚杨绍政教授的具体情况,但他有一位朋友、重庆大学的谭松教授,因为做了土改的研究被开除,这是一贯大学的做法。本来大学是一个教育的地方,现在变成行政机关,对教育质量影响较大。

完整网站