律师指子肃被扣与公开要求直选总书记无关

2017-09-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
云南省委党校退休讲师子肃被指涉嫌煽颠罪一案,上周五(15日),律师首次获准在看守所会见。(维权人士提供,拍摄日期不详)
云南省委党校退休讲师子肃被指涉嫌煽颠罪一案,上周五(15日),律师首次获准在看守所会见。(维权人士提供,拍摄日期不详)

两名前党校教师子肃及黄晓敏,涉及的案件近日分别提交检察院审查起诉。子肃的律师澄清,其当事人被指涉嫌煽颠罪,与公开要求19大直选总书记的言论无关。此外,被指涉嫌寻衅滋事罪的黄晓敏,近日再会见律师。(海蓝 报道)

子肃代表律师李贵生上周五(15日)曾到四川省第二看守所会见。李贵生律师周三(20日)表示,子肃的身体及精神状况还不错,他因为在取保候审期间违规,所以被再次刑拘。关押期间,提审次数不多,与他发表的公开信无关,提审内容不便透露。其案件上周移送成都检察院,律师尚未阅卷,检察官刚好休假,他曾回覆本周可以阅卷。

李贵生说︰(公开信)应该没有关系,他被带走是因为他违反了取保候审的规定。我现在还未阅到卷,因此对于案件的事实,我没有办法说,我不了解全貌。

至于看守所情况,李律师指,子肃每天可以放风2次,每周可以洗热水澡一次。他告诉律师侦查人员对他文明,没有受到刑讯逼供。

子肃是云南省委党校退休讲师,今年4月28日在微信以党员身份发表公开信,呼吁十九大实行党内直选总书记,5月被成都国安局刑拘,一个月后被以涉嫌煽颠罪逮捕。支持事件的黄晓敏于5月18日被抓,其后被刑拘及逮捕。

子肃为成都人,去年10月曾因参与维权活动被国安抓走,被国安局以涉嫌煽颠罪刑拘,一个月后获取保候审。

另外,新疆异见人士黄晓敏被指涉嫌寻衅滋事罪,案件亦移交检察院审查起诉。其代表律师何伟表示,近日已经阅读卷宗,总括而言涉及思想及网上言论方面,并没有具体行为,也可能受到二哥案件的影响,但具体案情不便透露。

何伟说︰他二哥在新疆昨天开庭,不排除有这个影响,因为黄晓敏一家4兄妹,国民党军人的后裔,可能也遭受到一些打压。

何律师指,本月初曾二次到看守所会见,黄晓敏没有大的变化,健康及精神状况可以,他的情绪不低落,对于所做的事,他认为自己无罪。

黄晓敏原藉河南,曾在新疆喀什巿疏勒县农三师党校任教师。自1996年定居四川,成都“鍊子门事件”中曾参与抗议行动,2010年9月被法院判刑2年半。

完整网站