黄琦涉向境外提供国家秘密正式被批捕

2016-12-21
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
“六四天网”创办人黄琦被控“为境外非法提供国家秘密罪”,估计是他于今年4月6日,在天网发出了一则有关当局将会打压天网义工的报道有关。(六四天网截图)
“六四天网”创办人黄琦被控“为境外非法提供国家秘密罪”,估计是他于今年4月6日,在天网发出了一则有关当局将会打压天网义工的报道有关。(六四天网截图)

维权网站“六四天网”创办人黄琦,亦因网上言论,被控“为境外非法提供国家秘密罪”,他已被当局正式批捕。(黄乐涛 报道)

“六四天网”创办人黄琦,疑在网上发表敏感文章,而被当局拘捕。黄琦的代表律师李静林周三(21日)对本台表示, 他最近于网上看见黄琦被控“为境外非法提供国家秘密罪”已经受到当局批捕,而且现正关押于四川省绵阳市看守所的消息。但是,他表示未能证实消息,并打算前往四川了解情况。

李静林说:黄琦是失踪了,他的母亲也是失踪了,就是没办法找得到人(来证实)消息来源,我找他儿子,他儿子就不接电话,所以就是黄琦的亲属就是被当局打招呼了,是被切断了与外界的信讯来源的,我打算于下星期一(26日),亲自到(四川)调查。

黄琦的朋友周俊对本台表示,现在黄琦确实被当局批捕,估计是他于今年4月6日,在天网发出了一则“四川省公安厅定下打击天网黄琦方案”的报道有关,内容大约表示有官员打算打压天网义工一事。她认为,当局根本就有心打压黄琦,所以她对黄琦的情况并不乐观。

记者问:批捕是多久之前的事?

周俊说:是12月16日吧,是他妈妈告诉我的。谁有提供什么国家机密呢?国家有什么机密呢?(如果当局要打压他的话),他肯定要被定罪判刑了。

她指,详细的情况,黄琦的母亲并没有说清楚,现在唯有等待黄琦的代表律师到四川处理案件,才可知道情况。

黄琦另一名朋友胡金琼对本台表示,自从黄琦被关押以来,她母亲的电话一直都很难接通,直至周二才成功联络到黄琦母亲蒲文清,蒲文清表示多日来亦都被人监视。

胡金琼:她之前应该是被地方的政府人员软禁了吧,社区安排了两个人把她软禁了,她并没有说被直接软禁,就说对她很好,如她买东西吃,但实际上应该是软禁。

她指,希望当局调查真相,释放黄琦,让黄琦继续为人民发声。

完整网站