“赤壁三君子”之一黄文勋煽颠判刑5年

2016-10-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
“赤壁三君子”之一的黄文勋被重判入狱5年。 (维权网图片,拍摄时间不详)
“赤壁三君子”之一的黄文勋被重判入狱5年。 (维权网图片,拍摄时间不详)

羁押了3年4个月,被称为“赤壁三君子”之一的90后青年黄文勋,已经被湖北咸宁市中级法院以煽动颠覆国家政权罪,判入狱5年,是“三君子”之中判刑最重;为了尽快脱离看守所的恶劣环境,黄文勋决定不上诉。(黄小山/戴维森 报道)

据咸宁市中院的判决书显示,26岁的黄文勋被以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑5年,剥夺政治权利3年。尽管开庭宣判是在9月30日,但判决书的日期则是9月28日。根据羁押期计算,黄文勋刑期至2018年5月13日。

黄文勋的律师罗立志透露,在黄文勋的一审结束3个多月之后才作出宣判。而今次宣判,因为时间紧迫,法院方面的通知送达,律师已经无法赶到。而为了尽快离开看守所糟糕的环境,黄文勋决定不上诉。

罗立志说:他(黄文勋)是9月30号宣判的,煽动颠覆国家政权罪,判处5年。他是公开审判,但是他给我们律师事务所寄了一个开庭通知书,但是我收到的时候就比较晚了。因为马上要放假了嘛,车票也挺紧张,就去不了,所以他们就是在律师不在场的情况下,那批人就单独宣判了。他们这个判决书前面早就已经决定了的。后来我去见了他一次黄文勋,他表示不上诉。他在看守所待了三年多了,看守所的条件很不好。所以说想到那个监狱里去算了。

当问及黄文勋被羁押在看守所长达3年多,并且审后迟迟不判的原因,罗律师认为是这件案本身就有问题,因此当局即使强判也觉得棘手。此外,黄文勋的状况亦需要关注,除了年近8旬的老父亲,他没有别的亲人。目前,罗立志作为律师,亦没有办法与黄文勋的亲人联系。

罗立志说:这个案子当局因为比较敏感嘛,在审判的时候,包括在前面那一节审判的时候,证据很多方面都有些问题嘛,所以当局不是很好判,所以想拖得长一点。就他(黄文勋)一个爸爸,70多岁了嘛,78岁了嘛。有一个叔叔,我都联系不到。因为委托我是黄文勋亲自委托的。没有通过亲属。

而“赤壁三君子”同案袁兵和袁小华,今年4月19日被以“寻滋罪”和“扰乱秩序罪”开庭审理,到5月9日分别被判处有期徒刑4年及3年零6个月。

湖南维权人士朱承志对本台记者说,在袁兵和袁小华受审时,他前去旁听亦遭到赤壁警方的暴力,导致手指骨折。目前,他正在起诉赤壁警方。

朱承志说:他们来说的话呢,也已经宣判了嘛。我那次去旁听的时候,被折断了手指头。正在抓紧时间在起诉他们,起诉赤壁市公安局嘛。

本台记者多次致电咸宁市中级法院,但法院多个电话都无人接听。

黄文勋在1990年2月出生,广东博罗县人。被捕前就因为参加民运活动多次被打压。2013年5月25日,他和袁兵、袁小华等5人参与“周游华夏践行光明中国梦”的活动,到达湖北赤壁市后在市政府门前举牌,呼吁民众参与推进民主化进程,遭当地警方抓捕。黄文勋、袁兵和袁小华被正式批捕,当局在案件侦办中多次更改黄文勋的罪名。海内外民运圈将这事称为“赤壁三君子”事件。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站