投考官职过关但拒录用 艾滋患者兴讼获偿

2017-06-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
刘书庆(图)等51名中国大陆维权律师,今年4月曾联署公开信,要求内地当局修例,避免艾滋病患者求职时遭受歧视。(微博图片,拍摄日期不详)
刘书庆(图)等51名中国大陆维权律师,今年4月曾联署公开信,要求内地当局修例,避免艾滋病患者求职时遭受歧视。(微博图片,拍摄日期不详)
 

江西省一名男子2年前投考政府职位,因验出是艾滋病带茵者而落选。他入禀控告当局,双方上周在庭上和解,原诉人获5万元人民币补偿。内地维权律师普遍欢迎裁决。(高锋 报道)

化名姓王的当事人,大学本科毕业,2年前参加江西省上饶市政府的事业单位公开招聘,顺利通过笔试和面试。

来到最后一关身体检查,王先生验出自己是艾滋病带茵者,其后接到人社局事业科电话通知,说根据“公务员录用体检通用标准”第18条,当局无法录用他。王先生认为受到不公对待,上月入禀上饶市信州区法院控告人社局。到上周,双方达成和解,当局愿意向王先生支付5万元人民币,作为补偿。王先生同意撤诉。

王先生的律师刘书庆等51名中国大陆维权律师,今年4月曾联署公开信,要求内地当局修例,避免艾滋病患者求职时遭受歧视。刘书庆周二(6日)向本台表示,相信这封信,对王先生获当局补偿起到一定作用。

刘书庆:很不错的结果。因为它(人社局)同时还答应,王克面临的其他问题也会解决。我觉得从法律上来说,歧视爱滋病患者,本身就是违法的。另外,案子发生以后,全国很多维权律师都很关注,大家联署搞了几次法律行动,不同部门都寄过公开信。

关注艾滋病人权益的志愿者“燕子”认为5万元的补偿金额合理。

“燕子”:当事人受到歧视,5万元是他应得的。5万元其实不多,如果他得到这份工作,长远来说,他可以有很多收入,工作能力会被肯定。一份工作不单是收入,还附上了尊严,这是金钱无法衡量的。

他欢迎法院裁决,但认为当局必须尽快修例。

“燕子”:问题的核心是,现时没有反歧视条例。另外,公务员的体检标准存在歧视。因为除了王克,很多艾滋病带茵者都受到不公对待,但并非每一位都可以站出来维权。

“公务员录用体检通用标准”第18条,由国家人社部、卫计委在12年前联合制定。维权律师常玮平形容,有关规定明显违法,除非去除这个源头,否则艾滋病人或带茵者的就业权利,将无法得到保障。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站