焦作访民张小玉判刑3年半声称上诉

2016-12-30
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
河南焦作访民张小玉与丈夫许有臣,同在2016年12月12日分别被河南法院判刑。(照片来自维权人士,拍摄日期不详)
河南焦作访民张小玉与丈夫许有臣,同在2016年12月12日分别被河南法院判刑。(照片来自维权人士,拍摄日期不详)

河南焦作访民张小玉被指控寻衅滋事罪的案件,本月中被判刑3年半,她不服判决会提出上诉,家人现时正替她聘请律师跟进。(海蓝  报道)

张小玉丈夫许有臣被控故意杀人罪,本月12日被判处死刑,而她在同一天亦被河南武陟县法院判刑。

张小玉弟弟周五(30日)对本台表示,家人已知道姐姐被判刑,并会进行上诉,2名外甥正替她聘请律师,暂时还未落实,其姐也会自行提交上诉状,所以不会受到影响。他又指出,姐姐的身体不好,担心她在看守所的情况。近日姐夫被判刑,其姐应该不知道,家人亦不想告知 。对于今次的判决,他认为是地方政府对其姐一家的打压。

张小玉弟弟说:怕我姐出来之后,当我姐夫的1个证人,我想的这方面。他们是以寻衅滋事(入罪),主要是上访,地方政府主要以这种名义进行一种打压。

张小玉前代表律师常伯阳指,案件上个月一审开庭,律师替她做无罪辩护,她的视力很差,但没有失明,精神状态还可以。他认为,法院判刑3年半实在太重,她只是上访,不构成寻衅滋事罪。

常伯阳说:她的眼睛应该没有失明,当时没有,最近没有见她。她的健康受到很大影响,因为她身体也不好,基本上,她的精神状态还可以,比较坚强,而且意志比较坚定。

判决书指,张小玉于2015年9月1日,被河南省焦作巿中站分局刑拘,9月30日逮捕。今年9月28日武陟县检察院向法院提出公诉,指控张小玉夫妇在2007至2014年期间,以张小玉父亲和东王封村村委会的煤矿合同纠纷等事,多次到中南海、天安门等非信访接待场所,戴冤帽、拉横额方式非法上访,并在国家重要会议期间留在北京上访,或以在北京上访向其所在辖区李峰办事处索钱。此外,法院查明,张小玉因上述非法上访被北京警方训诫4次、行政拘留1次,也被焦作巿公安机关行政拘留2次、劳教1次。

2014年7月17日,许有臣夫妇在北京被截访返回焦作,中站派出所民警王军干被许有臣用刀刺伤,其后死亡。夫妇2人被当局以涉嫌故意杀人罪刑拘,8月2日被检察院正式批捕。案件二度退回补充侦查。2015年6月5日,检察院对张小玉作出不起诉决定,随即获释,但同年9月又被当局以涉嫌寻衅滋事罪关押至今。2016年12月12日,许有臣被河南三门峡中级法院被判死刑,引起逾百访民联署反对截访。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站