709案近尾声 取保网友再被传唤

2017-04-21
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
网名“老木”的刘永平,是北京基督教家庭教会的成员。(禁书网/拍摄日期不详)
网名“老木”的刘永平,是北京基督教家庭教会的成员。(禁书网/拍摄日期不详)

随著谢阳律师即将开庭审理,意味著709律师大抓捕事件,接近2年时间后开始进入倒数阶段。曾涉及事件而遭到拘捕的不少人士,在这期间都选择低调。其中获得取保的北京网友“老木”,怀疑因近期再活跃网上,周五(21日)遭到户籍所在地传唤问话。至于709案中已获释的被捕者亲属,则认为尽管有人选择低调逃避打压,但同时亦有人愿意站出来继续发声。(文宇晴报道)

当局以“涉嫌颠覆国家政权罪”逮捕,及后获得取保候审的北京网友“老木”,在回到老家江西省萍乡后接近半年时间一直低调生活。就在外界关注事件中被捕律师谢阳将于下周开庭审理之际,传出老木于周五被国保从家中带走。

了解情况的网友小彪对本台表示,在问话后老木已经回家了,据了解主要是问及到与709事件等有关的情况。

小彪说:根据他家人说,因为这段时间老木一直在网络比较活跃,上网比较多,就受到了当局的关注。因为他可能在取保候审出来的时候,可能跟当局有某些妥协或约定。包括709事件中的一批人的情况,可能都基本类似或相同。

出生于江西省萍乡市的刘永平,经常以“老木”的网名发表意见,也是北京基督教家庭教会的成员,与709事件中被判刑7年半的北京异见人士胡石根,属同一教会。

2015年7月10日,刘永平被北京警方抄家和拘捕,后被天津市警方以“涉嫌颠覆国家政权罪” 正式逮捕,被羁押在天津市第一看守所。直至2016年8月初获取保候审,并送往户籍地江西萍乡。

709律师大抓捕事件发展至今接近2年时间,事件中被捕的律师李和平、王全璋、谢阳和维权人士屠夫等,他们的案件估计于今年内审理完毕。

其中李和平律师助理赵威,被羁押近1年后得到取保候审。赵威的前夫游明磊表示,目前赵威除了不能自由出门外,其他生活方面也能回复正常。

游明磊说,尽管709案很快便会落幕,但是不代表整个事件已经完结。

游明磊说:709事件是对全国的维权人士、民主人士,包括人权律师的一个很打压,这个压力确实是很大,然后大家都低调了佷多。709事件并不是中国整个维权或者是民主运动的结束。因为言论的东西不是在沉默中死亡,就在沉默中爆发。

因为发文声援被捕的王宇律师,而遭到拘禁数个月的广东维权律师隋牧青,也认为当局的大规模压制舆论做法无效,只会让沉默的那些人选择站出来发声。

隋牧青说:作为当局来说主要是封口,消除舆论的影响。这种打压其实我看来,效果并不大。某一些怕往后退一下是正常的,但是同时间有一些以前并没有站出来的人又开始站出来。

此外,709案中被捕的福建维权人士屠夫,其父亲徐孝顺疑受到牵连被指“职务侵占” 刑拘。今年初获准取保后,周五律师传来最新消息,指徐孝顺的案件在周三作出刑事裁定,准许福清检察撤回起诉。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站