广东及江西分别有维权人士被刑拘

2017-08-21
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
左图: 广州诗人浪子(中)家属透露,近日他被警方刑事拘留。(照片来自权利运动,拍摄日期不详) 右图: 江西维权人士龚新华被南昌警方以涉嫌寻衅滋事罪刑拘,拟替他做精神病鉴定。(照片来自民生观察,拍摄日期不详)
左图: 广州诗人浪子(中)家属透露,近日他被警方刑事拘留。(照片来自权利运动,拍摄日期不详) 右图: 江西维权人士龚新华被南昌警方以涉嫌寻衅滋事罪刑拘,拟替他做精神病鉴定。(照片来自民生观察,拍摄日期不详)

广东及江西再有维权人士被刑拘。曾遭行政拘留的广州诗人浪子,怀疑涉及声援刘晓波,数天前再度被警方带走刑拘;而江西的龚新华则涉嫌寻衅滋事罪被扣,警方拟替他做精神鉴定。(海蓝 报道)

浪子(原名吴明良)数天前从广州住所被警方带走,当地朋友周一(21日)表示,浪子的弟弟将兄长被刑拘的消息发到朋友圈,他曾经了解并获得证实,暂时不清楚他弟弟有否收到哥哥的刑拘通知书,但听说浪子被指控涉嫌寻衅滋事罪,疑跟巳故诺贝尔和平奖得主刘晓波有关,暂时未有律师介入。

朋友说:刑拘通知书我是没有看到,应该也没有公开发出来,那个消息是他的弟弟通知出来。这次可能还是跟刘晓波有关,但是跟上次不是一个事情。

他又指,7月初,浪子曾因在路上碰到派出所的行动单车,他被警方以此理由行拘10天,但疑与浪子参与声援刘晓波去世的事情,并发到网上有关。

大陆维权网站民生观察指,7月1日上午,浪子被华洲派出所警察,以“毁坏警用单车”带走传唤,陈进学、付爱玲律师曾到派出所要求会见被拒,当晚浪子被送往海珠区拘留所行拘。

浪子为前媒体工作者,现职专栏作家,2014年底创立小洲烟云种植研究所,现居广州。

另外,江西省南昌市维权人士龚新华,本月9日被南昌警方以涉嫌寻衅滋事罪刑拘。其代表律师张赞宁表示,他曾致电派出所查询,警方确认他被刑事拘留,但要替他做精神鉴定,暂时不清楚涉及何事被拘留,鉴定报告未有结果,目前没送进精神病院。如确认有精神病,应该释放他。

张赞宁说:他(警察)说是刑事拘留,但是现在准备给他做精神鉴定,据说他是从广州抓回来的。

江西公民杨先生指,龚新华本月初到广州,听说他在当地找工作,其后被南昌警方从广州带回来刑拘,具体则不清楚。他又指,龚新华曾被送进精神病院,他把精神病证明发到网上,不清楚他到底是否有此病。如警方给他做鉴定,结果没有精神病的话,他便要继续刑拘。

杨先生说:这个不清楚,因为这个病的话,他有把精神病证书发在网上。(警方)做这个精神病鉴定的话,如果鉴定有的话,身体监护人自己看住,如果没有的话,估计会刑事拘留。

维权网指出,龚新华因为追求民主被迫害,曾被当局抓到精神病院关押2年多,经常被殴打及强迫打针食药。其后他前往各地参与围观及声援等维权活动,经常被南昌国保监控。

完整网站