抗拆杀人后藏匿 郑州村民曹春生被捕

2017-09-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年9月4日,血案发生后,有村民远距离拍下现场照片,当时有人员手持棍棒,亦有人员躺在血泊中。 (受访者提供)
2017年9月4日,血案发生后,有村民远距离拍下现场照片,当时有人员手持棍棒,亦有人员躺在血泊中。 (受访者提供)
 

河南省郑州市村民曹春生怀疑因为抗拆,造成对方人员1死1重伤,在逃离家园后3天已被缉捕归案,目前以「故意伤害罪」刑拘。代理律师介入案件后周一(11日)进行了会见。曹春生有朋友表示,有家属被控「窝藏罪」刑拘,村里有目击者手机里的重要证据,被带返调查时被公安删除。(文宇晴 报道)

凶案发生在郑州市高新区的百炉屯村,村民曹春生怀疑在造成拆迁人员1死1重伤后逃离家园。其后证实被捕,目前关押在郑州第三看守所,代理律师燕薪周一(12日)中午进行了会见。

本台向燕薪律师了解最新案情,他以文字回覆称「现在侦查阶段,不便接受采访,抱歉。」

知情人士转述律师的说话,表示曹春生目前的情况还好,只是担心家人的情况。

知情人士说︰燕薪律师说了,曹春生在搏斗中是受了伤,但是伤情不是很严重。会见曹春生的时候,他的精神状态还好,唯一关心妻子和孩子会继续遭到迫害。

记者尝试与曹春生的妻子刘素梅联系,但是她的手机一直没有人接听电话。

曹春生一位朋友向记者反映,据了解曹春生是在河南三门峡市被捕,他在逃亡时曾经在一名远房亲戚家待过,结果该名亲戚被控「窝藏罪」刑拘。同时,在案发时有村民远距离拍下了一些照片和证据,后来也被警方销毁。

朋友说︰曹春生的一名远亲都被刑拘了,官方说是涉嫌「窝藏罪」。曹春生哥哥的大女儿也被拘留了,现在是取保候审,因为事发后曹春生曾经去过她家。跟曹春生家约200米远的邻居,警方在夜里把他的门砸开,说是曹春生有跟他联系,把手机拿走1个多小时,把手机里不光拍曹春生的,还有他们家里的视频和照片全都删掉了。

该名朋友又向记者透露,曹春生和妻子开设小型的家庭式经营工厂,生产简单的塑胶制品。曹春生的姐姐和哥哥虽然已经成家,也各自有2名孩子,但是他们本身有智力问题,因而他们的生活也需要曹春生照顾,而且还有年迈父母。所以曹春生多年来一直独力照顾家里的14口人。

该名朋友指出,过去数年间,曹春生的房屋,以至今年6月工厂被强拆,发生血案原于当局的野蛮拆迁行为。

邻村有村民向记者反映,发生血案后,当局在百炉屯村的强拆没有停下来,至今仍然一直在进行。

邻村村民说︰他们村到现在一直还在拆迁,一直没有停止过。

就案件的最新情况,本台致电郑州市公安局高新分局了解,但是电话一直没有人接听。

事发在周一(4日)下午约4时,当地管委会带领一夥手持各种器械的人士,以及驶来大型机械来到曹春生家准备强拆,户主曹春生奋力反抗,当场造成对方人员1死1重伤。曹春生逃走后他的家人一度被控制。

翌日,郑州市公安局高新分局发出悬赏通告,呼吁发现有关他的行踪要向公安机关提供线索,可获得2万到5万元不等的奖励。

完整网站