疑十九大维稳 活跃异议人士盛大军被抓

2017-09-19
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
盛大军的微信空间已停止更新。(图片来源:维权人士截图提供。)
盛大军的微信空间已停止更新。(图片来源:维权人士截图提供。)
 

北京异议人士盛大军日前被北京国保带走,并以“寻衅滋事”罪名刑拘,但具体所涉何事则不为外界所知。观察人士透露,近期系列性有维权人士被抓,可能与官方的19大专项维稳有关。(黄小山 / 程文 报道)

网名东方金狼的盛大军,上周五晚被北京国保以「寻衅滋事罪」拘捕,消息指他目前羁押于朝阳看守所。

本台记者联系了发布消息的胡贵云律师,她证实有关消息是由盛大军的家属透过电话相告。但她表示不知道详细情况,婉拒了本台采访。

一位认识盛大军的异议人士表示,朋友圈之间已获知盛大军被抓,但都不知道详情。同时盛大军平常为人低调,无法知道关于他的更多信息。

他说:我不太了解,我这也刚在网上看到信息。见过几次,我不太清楚这个人在北京租房还是怎么的,我也不是很了解他,见过一两次面。好像经商吧?不知道他具体是从事什么行业的人。反正就是他的主张很激进,但是,其他的也没有做什么事吧,我也很纳闷他为什么被抓。

另据知情人士在网上透露,盛大军一直活跃在维权领域,在网上发声关注被捕人士。其微博和博客都多次被封。但盛大军被抓后,因官方的封锁,他们同样很难获得更多的信息。

据旅美的专栏作家吴祚来表示,此次包括盛大军在内的多个异议人士和维权人士被抓,可能系官方在19大之前的运动式严打。官方希望以此达到震慑反对者的目的。

他说:对,这就可能比较奇怪,可能他比如发的某一条正好触动了某一个方面。你比如说茉莉花(革命)时期你只要说茉莉花三个字,在网上说,它就找你麻烦,它就把它提高到这样一个级别。比如最近,郭文贵啊,或者政法委系统的一些事,只要你说了,轻则封号,重则警察上门。它就觉得你是在跟海外敌对势力呼应。19大嘛,他们可能定指标了,比如说可以抓个5千人,或者可以抓个1万人。运动式的严打,而且制造这样一种寒蝉效应。这是他们一贯的一种手法。

本台记者致电朝阳区公安分局,一名工作人员称,此事不归他们管,但也拒绝提供负责部门的电话。

盛大军90年代毕业于清华大学。近年来活跃于微博和微信,关注人权、宪政,声援良心犯。也经常在网络发表对时政的看法。而在其被抓前,曾和他在微博有过互动的人权活动人士西域武僧(真名马强)也因为海祭刘晓波而被抓。

完整网站