穗异见人士黄永祥疑参与海祭刘晓波被捕

2017-10-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年4月12日,因长期参与维权活动遭当局打压,并勒令其用于谋生的酒吧停业,黄永祥于街上举牌抗议。 (黄小山提供)
2017年4月12日,因长期参与维权活动遭当局打压,并勒令其用于谋生的酒吧停业,黄永祥于街上举牌抗议。 (黄小山提供)

已故诺贝尔和平奖得主刘晓波海祭事件发生两个半月,当局仍穷追不舍秋后算帐,网名“南方老头”的广州公民黄永祥,周六(30日)被花都区便衣公安带走,家人至今没收到警方法律文件。知情人士向本台透露,黄永祥被拘押在江门市新会区看守所。早前被捕的8名海祭参与者,也曾集中羁押于该地点。(黄小山 / 程文 报道)

黄永祥的多名朋友周日发布推文称,从广州花都区公安分局来的5名便衣,周六下午到其广州小洲村的家中将黄永祥带走,当时没有出示任何手续。此后便一直失联,官方也没有任何说明。

多位朋友猜测,因其也参加了海祭刘晓波,这可能是其被抓的主因。

曾参与海祭的维权人士马强称,因为此前的海祭案人士都被关在江门市新会区看守所,目前传出消息称他被关在新会,显示他可能涉及海祭事件被捕。但目前没有律师介入,也没法知道更多的消息。

马强说︰你说「南方老头」是吧?现在没有他更多的消息,只是知道他被带走了。「晓波关注组」那边说,被关到新会了。如果要是关在新会的话,我觉得应该还是海祭那个事。他有可能被刑拘。我现在还不能确定。新会那边原来有一个朋友,他原来可能会给大家存一点钱,后来也被找到(警告)了,可能现在也不能存。现在不知道有没有律师介入。然后,现在只能等消息。

黄永祥的另一位朋友周先生也向本台记者证实,黄永祥可能被关在新会。但目前的问题是,因为在长假期间,看守所专责处理存钱的部门不上班,朋友们也没有办法对此进行初步的核实。

他说︰便衣带走了,然后就是没有任何的那个法律文件嘛。警方也没通知家属,什么都没有。广州有朋友去了很多地方打听,可能性很大,就是被关在新会看守所。被关在新会看守所的话,那就是跟海祭案有关。海祭案已经放了8个了,如果他是属实的话,他就是第九个。前面5个,是直接抓到那里的。后面几个就是在异地抓到之后然后再送到新会看守所的。这两天的话,是长假的假期,看守所存钱的地方不上班的,平时的话就是有人会去存钱,然后就证明他在不在那里了。

今年7月19日,诺贝尔和平奖得主刘晓波去世后的头七当天,十多名公民聚集江门海边海祭刘晓波,此后,参与海祭的人士纷纷遭当局抓捕。黄永祥被抓前,已有8名参与海祭的人士被抓,在被刑拘后已取保候审。

本台记者致电海祭案的办案单位、江门市崖南镇边防派出所,但该所的电话一直处于占线状态。而新会看守所的公开电话,也一直处于无法接通。

网名南方老头的黄永祥,现年43岁,广州异见人士,他曾多次为良心犯家属募捐,并声援被捕人士。也因此长期被警方监视。2015年8月,还因王宇文化衫事件被已「寻衅滋事罪」刑拘,关押于增城市看守所31天。

完整网站