十九大前维稳 广州维权人士张广红被抓走下落不明

2017-10-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
维权网络平台“拈花时评”创办人,广州维权人士张广红,疑因在网上发表批评政府的言论而被当局抓走。(张广红被捕前提供,拍摄日期不详)
维权网络平台“拈花时评”创办人,广州维权人士张广红,疑因在网上发表批评政府的言论而被当局抓走。(张广红被捕前提供,拍摄日期不详)

大陆维权网络平台“拈花时评”创办人、广州维权人士张广红,突然被警方抓走,现在下落不明。有维权人士对张广红的情况不乐观,认为当局在十九大前,必定会将异见人士关起来,然后构陷一些罪名,将他们判刑。(黄乐涛  报道)

张广红周二(3日)被警方捉走后,直至现在仍然没有任何消息。他的朋友林先生表示,数天来多次致电张广红,但是他的手机一直接不通。最后一次看到他的讯息,是在周二他被警方抓走,在交友群组发出的求救讯息。他表示,现在都没有办法,唯有在网上呼吁民众关注事件。

林先生说︰他(张广红)网上说警察来找他,是没有下文的,估计手机都给他们拿走了,他现在发不出讯息来,他(警方)这样做,就是想尽控制着你,不让你发讯息通知外界,在他吃饭的时候,突然冲入人家寓所,控制了人家,要人家将手机拿出来,他(警方)就是不让你被警方被捕的消息扩散出去。

他表示,对张广红的情况并不乐观,因为其在网上经常发表批评时政的言论,而引起当局不满。而现在正正是十九大临近,当局一定会找各种的藉口去抓捕这些异见人士,林先生认为,张广红只是说出社会的现象,并没有犯罪,希望当局尽快释放他。

林先生说︰现在执法的程序来说,因为他在网上发表很多言论是对执政者不利,警察肯定会拿走他的电子产品、电脑及手机等等,然后他慢慢翻查,看看他以前发了多少批评共产党的说话,固定证据后,看看可否刑拘他,判他刑,批评说话的,共产党可以定性你为“煽动颠覆国家政权”的罪名。

对于警方强行冲入张广红家中抓捕他一事,律师余文生表示,警方这样闯进居民家中,是违法的行为,其实他是可以采取法律行动控告当局的,但是一般当局都不会受理,他指虽然不受理,但亦鼓励民众坚持控告政府,让民众看到政府丑陋的一面。

余文生说︰实际上这一次当局抓捕公民,就为了十九大的维稳,法律对于他们来说,就是一纸空文,他们从来不讲法律,我手里只有法律的武器,目前来看没有甚么好的办法,但是我们手里只有法律的武器,还(要去)维权。

本台就事件致电抓捕张广红的梅华街派出所希望了解情况,但是电话却接不通。

据维权网报道,广州越秀公安分局国保大队﹐在周二(3日)联同梅华街派出所,趁着张广红出门取快餐的时候,闯进其家中,使用越秀公安分局的一张完全空白的搜查证,之后对他的家作出搜查,扣押了他的四部手机和一台电脑。张广红于网上发出求救讯息,并要求当局尽快把电手机及电脑归还给他,又表示日后会追究当局的责任。

完整网站