雾霾成禁忌 作家刘尔目触雷被扣20小时

2016-12-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
知名博客写作者刘尔目。(图片来源:付先生,拍摄时间不详。)
知名博客写作者刘尔目。(图片来源:付先生,拍摄时间不详。)

大陆的民生议题往往成为官方的禁忌,四川省成都市博客作者刘尔目,因撰写文章谈论雾霾,周一(12日)晚被警方带走调查。经过各地网民持续抗议后,刘尔目被扣约20小时后获释。网民表示,成都当局为了隐瞒雾霾的真正成因,不惜一切进行维稳,并大幅度增加打压的范围。(黄小山/黄乐涛 报道)

刘尔目被警方带走时,他撰写的一篇题为《戴口罩站岗的武警不知道,他们才是那坨最沉重的雾霾》的文章。正在网上热传。

刘尔目在文章中指出:希望那些保护体制的军人武警,想想自己戴著口罩,父母妻儿正吸著雾霾;而被保护的那群既得利益者,他们的父母妻儿早已移民海外。为了一口生活,不值得这样做,你们要尽快散去身上的雾霾,站在妻儿一边。

据知情者透露,刘尔目的文章,原本针对本月9日“天安门武警首次戴口罩执勤”的新闻而撰写,但正在进行雾霾维稳的四川高层对此文很紧张,认为动摇了维稳军警的军心,要求立即打压他。

刘尔目的朋友披露,当地警方一度宣称他因涉嫌吸毒接受调查,但因民众持续抗议,后来改口称刘因写文章反对社会主义而被调查。

当本台记者周二下午致电刘尔目的妻子时,她表示,刘还没有放出来,但她不方便接受外媒的采访,希望理解他们的选择。

她说:还没有,他说的话就那边上面压下来,说谈话24小时,这个我不方便说,我说这个事情我不希望就是外媒介入。

知情人付先生则表示,刘尔目是被武侯警方带走,他写的文章一直一针见血,非常犀利,这是他导致被打压的直接原因。

他说:就是那个武侯区晋阳派出所把他弄去的,现在给他下达的是就是24小时的传讯嘛,就是他写的那篇文章,他说戴著口罩的武警,他们才是最大的雾霾。他那个是前天晚上发出来的那篇文章,他主要是这个,还有他一直写文章都非常的犀利,对整个的时弊揭露的话都非常的精准,确实是一个非常有才华的人,非常刚直刚毅的人。

资深媒体人文先生也证实,警方最初是想以吸毒的名义构陷或者威胁他,但实际上是因为写关于雾霾真相的文章被打压。

他说:他是好像还是在派出所里面吧应该是,他的一个家人发的微信,昨天晚上八点钟被带走的,警方给他们的那个延续到24小时以后,他家人说先是以吸毒的东西把他带走的,然后现在说又不是吸毒,是与他前两天发的那篇文章有关系,就关于雾霾的那个文章。

据悉,刘尔目被抓后,当地警方持续接到大量支持刘尔目的电话,网民对晋阳派出所以及成都市武侯公安分局的警员,进行游说和心理攻势,表明雾霾之下,警察和他们家人也是受害者。

当地媒体人透露,此事让警方很尴尬。省市高官为了官帽要求强力打压,但基层公务员包括警员,也深受雾霾之苦,私下里也都表示希望彭州石化搬走。此事让四川高层都感到棘手。

在被扣了约20小时后,朋友圈有消息显示,刘尔目被释放。他向朋友们表示,因雾霾文章,他遭受成都市公安局,武侯分局和辖区派出所的查问,最后被以寻衅滋事传唤。并被训诫不得发类似文章。但他表示将继续写作。

本台记者试图采访晋阳派出所对此事的看法,但他们一听说是采访,就立即挂断电话。

自彭州石化投产以来,成都市在冬季期间,雾霾问题成为维稳工作的重点。本月10日,网民刘某因涉及转发天府广场游行的图片而被抓,但具体情况至今不明。

完整网站