成都网路作家“海底”遭秘密抓捕

2016-12-18
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
河北廊坊限制民生试图降空气污染。(图片来源:媒体人提供,翻拍时间:2016年12月18日)
河北廊坊限制民生试图降空气污染。(图片来源:媒体人提供,翻拍时间:2016年12月18日)

持续发文章批评当局,成都网路作者海底(真名王飞)遭秘密抓捕。观察人士认为,这是雾霾问题在当地激化社会矛盾后,当局对重点人物进行定点打压。(黄小山/戴维森 报道)

据成都作家群体朋友圈消息指,“海底”是在前往山西吕梁临县处理因意外事故遇难弟弟的善后事宜之后,与外界失去联系。按原定计划,他本应在周二(13日)乘火车抵达成都市火车北站。

作家谭作人透露,他不认识“海底”,只是从网贴上得悉他失联。但根据他的文章显示,他可能是被作为重点人物而遭定点清除。他认为,在雾霾问题背景下,四川方面对各界的打压似乎还未想扩大事态的意思。但最后的情况到底会如何,他也不清楚。

谭作人说:我才看了贴子才知道该回来没回来嘛,也许是精确打击吧,重点对象一个一个清除可能是这样吧,这个人我不太了解,但是我看他写的东西挺尖锐的,分量很重。从刘尔目(网络作家)那个事情就能看出来,可能当局不想把这个事态扩大,他们会有一整套这样的做法的,我是很清楚。

有知情人士对本台记者证实“海底”被抓的消息,并透露在抓捕“海底”时,他们亦被国保重点监视。“海底”被抓后,警方还押解著他回来到其位于成都市双流县黄龙溪的家进行搜查,但没出具任何法律手续。

他说:他本来是他弟弟在外地意外出事,他回来的头1天打了电话,13号晚将到成都,他这样说他直接来找我喝茶,结果第2天早上4个国保的人跟著我,我就注意到这个情况有点异常,周四这个朋友专门去了黄龙溪找了他老婆,他老婆说他确实被抓了,戴著手铐来搜了家,而且表情比较痛苦。他老婆的态度还是希望大家不要在网上发声,她怕对她先生不利,因为抄家没有任何司法手续。现在搞不清楚抓他的办案机关是哪一家。

知情人士还透露,因为“海底”的文章强调对中共当局实行坚决反抗,因此他的情况可能变得非常复杂。

他说:“海底”的情况是这样,他除了在微博上他是爱发文章,他微信上也写一点,他写的特点就是比较接地气,反抗的情绪很鲜明,他现在的情况有点复杂,具体到哪一步呢我还不敢下判断。

本台记者致电王飞(海底)所在属地派出所,双流黄龙溪派出所,那里的警察指他们没有抓过王飞,亦不清楚是哪个部门在办案。

他说:你查王飞?没有这个人呢,可能不是我们这个地方做的,具体是哪个部门那我们肯定不清楚。我们派出所没有做过这个事情呀,你再问一下。

本台记者再致电成都市公安局,但办公室电话无人接听。

知情人士透露,随著雾霾问题日趋引起民众的强烈不满,成都因为彭州石化导致的维稳压力增加,当局因此加大对重点敏感人群的打压。

本台记者同时得悉,类似的情况在各地都已出现。在持续的重度雾霾下,河北省廊坊市出台非常规手段对居民生活作出限制;根据市大气办紧急通知要求,从周六(17日)到周一(19日),廊坊市所有的饭店、早点铺、流动商贩全部要停业。而之前,成都官方亦以严厉手法打击露天烧烤摊,试图减少空气污染,这些做法都导致民间持续的嘲讽。

完整网站