陨石中秋节晚坠下 云南民众可感受到

2017-10-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年10月4日,美国大空总署记录了于云南当地有陨石下坠。(中国气象爱好者官方微博图片)
2017年10月4日,美国大空总署记录了于云南当地有陨石下坠。(中国气象爱好者官方微博图片)

陨石中秋节晚坠下 云南民众可感受到

云南省的中秋节晚上,民众除欣赏到圆圆的月亮外,今年更看到像火球般的陨石坠下,陨石当时的爆炸威力达到540吨黄色炸药。省内多个市的居民都惊见陨石坠下时所产生强光,亦有感受到房屋震动,陨石碎片最终坠落于香格里拉县城西北40公里。有专家认为,陨石坠落一般是很难预测,而陨石大多落到地面时的面积不会太大,应不会造成灾难。(黄乐涛 报道)

这个陨石周三(4日)晚上8时在云南下坠,香格里拉市、大理市及丽江市的居民都看到陨石堕下的情况。大理市居民姚先生周四(5日)对本台表示,他周三晚与朋友在户外赏月期间,突然天空出现一道白光,所有人都感到很惊讶。

姚先生说︰昨天(周三)晚上大概是8点多,然后正好我们在楼下,看到了这么一个现象,天空中突然就亮起来了嘛,太精彩了,估计几秒钟,因为当时看到现象你都惊呆了,对吧?哪有时间去测时间,看到底多秒呀?爆炸声听不见,估计有吧,但是听不见这么远,你想能听到这个爆炸声,那还得了呀?光的速度传播就是远远超过的这个声音的传播嘛,从这么远的地方传到这边来,它的声音已经小到听不见了嘛。

他表示,居住在云南几十年,是第一次看到这个现象,而白光闪过后,并没有甚么特别的事情发生。

在陨石坠下地点附近的香格里拉市,有居民就明显感受到陨石坠下的情况。居民胡先生指出,除了看到白光外,亦感受到建筑物的震动。

胡先生说︰现在没有问题,它是天空掉一个陨石下来。

记者问︰情况是怎样的 ? 是不是房子在震动这样子的?

胡先生说︰一点点、一点点,我们也不觉得是一回事,其实没甚么,很小事的,这是很平常的,大陆都惯了(地震)吧,距离香格里拉有40公里,很多人关注这件事。

对于云南有陨石坠下的情况,香港中文大学天文学会会长张祺丰表示,其实陨石坠下是很难预测的,而陨石在宇宙撞入地球,经过大气层之后,陨石已经非常细小,所以落入地球时,应该杀伤力不大。

张祺丰说︰我们望到而又可以计算到的时候,而可能这个陨石是非常非常之大颗,所以坠下来的时候,其实灾难性是非常之严重,所以一般来说,其实很多的陨石,我们是很难去观测到,甚至是计算到,更加不要说是预测它。如果我们可以预测到的话,其实那个质量及体积是要非常非常之大,坠下来的时候,那个影响是可以全球性的,一般掉下来的,其实已经很细粒的,所以都不可能造成一些,可能是灾难的,是近乎没有可能的。

美国太空总署(NASA)记录了这次陨石坠地,指于周三8时07分05秒,地球发生陨石撞击事件,撞击地点为云南香格里拉县城西北,爆炸威力相当于540吨黄色炸药,即比2015年天津滨海新区大爆炸更强。云南的香格里拉市、大理市及丽江市的居民都可以感受到。

完整网站