隕石中秋節晚墜下 雲南民眾可感受到

2017-10-05
電郵
評論
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 評論
  • 電郵
2017年10月4日,美國大空總署記錄了於雲南當地有隕石下墜。(中國氣象愛好者官方微博圖片)
2017年10月4日,美國大空總署記錄了於雲南當地有隕石下墜。(中國氣象愛好者官方微博圖片)

隕石中秋節晚墜下 雲南民眾可感受到

雲南省的中秋節晚上,民眾除欣賞到圓圓的月亮外,今年更看到像火球般的隕石墜下,隕石當時的爆炸威力達到540噸黃色炸藥。省內多個市的居民都驚見隕石墜下時所產生強光,亦有感受到房屋震動,隕石碎片最終墜落於香格里拉縣城西北40公里。有專家認為,隕石墜落一般是很難預測,而隕石大多落到地面時的面積不會太大,應不會造成災難。(黃樂濤 報道)

這個隕石周三(4日)晚上8時在雲南下墜,香格里拉市、大理市及麗江市的居民都看到隕石墮下的情況。大理市居民姚先生周四(5日)對本台表示,他周三晚與朋友在戶外賞月期間,突然天空出現一道白光,所有人都感到很驚訝。

姚先生說︰昨天(周三)晚上大概是8點多,然後正好我們在樓下,看到了這麼一個現象,天空中突然就亮起來了嘛,太精彩了,估計幾秒鐘,因為當時看到現象你都驚呆了,對吧?哪有時間去測時間,看到底多秒呀?爆炸聲聽不見,估計有吧,但是聽不見這麼遠,你想能聽到這個爆炸聲,那還得了呀?光的速度傳播就是遠遠超過的這個聲音的傳播嘛,從這麼遠的地方傳到這邊來,它的聲音已經小到聽不見了嘛。

他表示,居住在雲南幾十年,是第一次看到這個現象,而白光閃過後,並沒有甚麼特別的事情發生。

在隕石墜下地點附近的香格里拉市,有居民就明顯感受到隕石墜下的情況。居民胡先生指出,除了看到白光外,亦感受到建築物的震動。

胡先生說︰現在沒有問題,它是天空掉一個隕石下來。

記者問︰情況是怎樣的 ? 是不是房子在震動這樣子的?

胡先生說︰一點點、一點點,我們也不覺得是一回事,其實沒甚麼,很小事的,這是很平常的,大陸都慣了(地震)吧,距離香格里拉有40公里,很多人關注這件事。

對於雲南有隕石墜下的情況,香港中文大學天文學會會長張祺豐表示,其實隕石墜下是很難預測的,而隕石在宇宙撞入地球,經過大氣層之後,隕石已經非常細小,所以落入地球時,應該殺傷力不大。

張祺豐說︰我們望到而又可以計算到的時候,而可能這個隕石是非常非常之大顆,所以墜下來的時候,其實災難性是非常之嚴重,所以一般來說,其實很多的隕石,我們是很難去觀測到,甚至是計算到,更加不要說是預測它。如果我們可以預測到的話,其實那個質量及體積是要非常非常之大,墜下來的時候,那個影響是可以全球性的,一般掉下來的,其實已經很細粒的,所以都不可能造成一些,可能是災難的,是近乎沒有可能的。

美國太空總署(NASA)記錄了這次隕石墜地,指於周三8時07分05秒,地球發生隕石撞擊事件,撞擊地點為雲南香格里拉縣城西北,爆炸威力相當於540噸黃色炸藥,即比2015年天津濱海新區大爆炸更強。雲南的香格里拉市、大理市及麗江市的居民都可以感受到。

完整网站