漫画家“变态辣椒”获国际言论自由奖

2017-04-21
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年2月,旅日异见画家变态辣椒。他的漫画风格以辛辣著称。(变态辣椒facebook)
2017年2月,旅日异见画家变态辣椒。他的漫画风格以辛辣著称。(变态辣椒facebook)

流亡日本的大陆时政漫画家“变态辣椒”,周三(19日) 获英国“新闻检查索引”,颁发国际言论自由奖。他向本台反映,大陆在言论自由方面日趋收紧,根本提供不了自由的创作空间,他庆幸选择离开大陆继续创作。(文宇晴 报道)

北京时政漫画家“变态辣椒”(原名王立铭),经常绘画讽刺时弊,漫画风格辛辣著称。英国言论自由出版组织“新闻检查索引”(Index on Censorship)周三向“变态辣椒”颁发艺术类的国际言论自由奖。

“变态辣椒”周五对本台表示,能够在约400位参加者中,获得其中一个组别的殊荣感到很高兴。

变态辣椒说:因为那个杂志注重在突破审查制度这个方向,对我来说是挺荣幸的。这几年来付出的工作,这个奖项是给我的一个肯定。然后未来的工作方向应该不会改变,会继续创作下去吧。

因为热爱漫画,希望透过绘画,以轻松幽默的方式讽刺时弊,“变态辣椒”也因此触及当局神经。约2年前他和妻子出访日本期间,接连受到大陆当局打压,担心回国后被抓捕判刑而决定不再重返国土。

在异乡生活,一切从头开始,文化差异令“变态辣椒”在刚开始时也感到迷茫,不过却令他得到更大的空间进行创作,不但在本台普通话组有一个专栏外,他还在其他媒体发表作品。

跳出国土,让“变态辣椒”有更多的机会看清楚在大陆发生的事情。他有感国内的言论自由正进一步受蚕食,若不是选择离开,或许根本无法有自由的空间再创作下去。

变态辣椒说:言论自由应该是全面恶化,我看到一些和政治领域完全不相关的专业人士都在抱怨,例如做游戏的,还有一些流行歌曲,一些已经上市很多年的歌曲,发现歌里可能唱到了甚么自由等字眼,这首歌就被禁了。然后包括一些书也这样的,新书被禁、老书不再允许出版。所以我就比较庆幸那个时候被迫留在日本,对我的创作是很好的事情。因为如果我现在留在中国的话,要么就是停笔,要么就是坐牢,就只有这两个选择吧。

“变态辣椒”和妻子的日本签证期限在上年底届满,在届满前他委托日本一位比较有经验的律师帮助办理续期,可是拖了几个月还没办理好,以致签证过期。目前他们在日本属于逾期居留,随时有可能被驱逐。那位律师并没有说明没有为他们办证的理由,“变态辣椒”说,他不清楚签证办不成是否与大陆当局的延伸打压有关。因此,他和妻子上月也办理了美国签证,看看能否到其他国家工作,为日后的创造再增添更多元素。

变态辣椒说:比如说今天上午我接受一位韩国记者的采访,跟对方交流中了解到韩国人是如何看待中韩问题的,如何看待撒德系统的。这都是佷有意思的收获,以前在中国很难有这样的机会交流的。我以前在中国的时候,主要关注中国国内旳问题,来了日本之后会有一些调整,会画一些日本人关心的漫画,例如中日关系或亚洲局势的问题。也许去了美国有不一样的调整。

原名王立铭的时政漫画家,以笔名“变态辣椒”活跃于网上。作品曾涵盖动车事故、唱红打黑等等。经常因网上言论或作品,而被邀喝茶或传唤问话。2013年10月,浙江省余姚市因水灾引发数千的群众抗议,“变态辣椒”因为绘了一张讽刺警察的漫画,以及转发一则有关灾区饿死小孩的文章,而遭到警察深夜到其寓所带走传唤,罪名是“涉嫌寻衅滋事”。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站