北京艺术家再遭逼迁决集体维权

北京798艺术区始创人之一徐勇,本月初工作室被封门,他指该区工作室经常被断水电迫迁,数十名艺术家周三召开维权大会,其后持横幅抗议,十多名保安戒备,期间曾发生争执。(海蓝报道)
2012-11-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

BJ798_Artists_Protest350.jpg
北京798艺术区始创人徐勇的工作室被封门,他率领约五十人在园区游行抗议。(照片由现场人士提供)

物业被封的北京艺术家徐勇表示,周三(21日),大约五十名来自798艺术区的艺术家及机构,另外宋庄艺术家到场声援,集体开会讨论,并成立“798艺术家及机构联合协调委员会”,以便维权。会后,他带领五十多人到艺术区抗议,他们手持横额,抗议粗暴封门,并宣读声明,十多名保安监视,他跟物业负责人发生争执,外国传媒在场采访,最后没有冲突发生。

他说:昨天开完会以后,我就带领我们时态空间的职工,在园区组织了抗议活动,有五十多人,还有798 园区艺术家及艺术机构的代表,大家一起声援。抗议物业公司粗暴不合情合理,不经过通知就封门,我也是798的创始人。

事源10月31日,七星物业管理公司下午才通知收回工作室,不到8小时,凌晨已站满保安。徐勇指,当时他很焦急,因为11月3日,该工作室要举办“第五届欧盟国际电影节”,已邀请三百多名中外来宾,包括欧盟各国大使及中外媒体。那时刚好是十八大召开前,比较敏感,但最后是政府有关部门协调下,让展览进行。徐勇指,本周一物业管理在工作室大门贴通告,要三天内把物品搬走,他们接受不了,员工面临失业,他花费百万装修整幢工场。

徐勇又指,798艺术区发展至今10年,管理体制产生矛盾,现在欧美经济不好,艺术家面临困境,但该艺术区由一企业管理,他们追求经济利益,仅租金盈利近一亿。近年租金增加两倍以上,艺术工作室经常被封门,或断水断电。他的“时态空间”工作室去年底合约到期,租金由每平方米1.5元,涨至3.5元,他没法接受,他们不是纯商业,并以艺术为主,没法生存。

北京艺术家高氏兄弟在798开设树上咖啡店,其中高真指,徐勇是最早一批搬到这个艺术区,他的工作室被关闭,引起其他艺术家关注,因此周三在洞房咖啡店进行座谈,他们认为应当有群体性意见,否则每个人面临这种状况,很容易被迫关门。另外,他们听说该区将改建水上乐园,未来可能面临更大问题。周四他把抗议活动发到新浪微博,全部被删除。

高真又指,十八大期间,该艺术区气氛较紧张。他说:这段期间(十八大)肯定控制舆论比较紧,像我自己被封了所有的微博。总体开会期间比较紧张,我觉得那个期间,氛围比较紧张。这个(便衣)平时都有,肯定那段期间更多,这是一个常态。

BJ798_Artists_Meeting350.jpg
11月21日,798艺术区艺术家、机构及宋庄艺术家,在洞房咖啡店召开维权大会。(照片由现场人士提供)

记者曾致电七星物业管理公司,一名职员指,时态空间工作室已欠租两年多,所以封门,但周四已暂时解封。他说:不是,他好几年没交钱,两年多没交钱,一直在谈要他交费。两年多没交租,今年的合同也没有,我们下岗工人不困难吗。

京华时报报道,9月29日,北京巿政府及新濠国际发展有限公司签约,将于北京建设“北京新濠国际文化艺术中心”。该中心座落朝阳798艺术区,投资五百亿元,预计明年初动工,两年内完成。到时此处将成为世界最大水上表演乐园。