新加坡博客韩慧慧愿道歉了事

2017-03-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年3月18日,新加坡90后博客韩慧慧(中)与30名公民戴上口罩,到芳林公园沉默抗议没有言论自由。(照片来自韩慧慧脸书)
2017年3月18日,新加坡90后博客韩慧慧(中)与30名公民戴上口罩,到芳林公园沉默抗议没有言论自由。(照片来自韩慧慧脸书)

被新加坡当局控告召集非法集会及发表反政府言论的博客韩慧慧,上周六(18日)与数十名公民到芳林公园,抗议政府打压言论自由。就总检察署或提出6项指控,韩慧慧准备发出道歉声明平息事件,不过,韩慧慧埋怨被新加坡当局得寸进尺,不断将要求条件升级。(海蓝报道)

韩慧慧周一(20日)对本台表示,她与大约30名公民,上周六戴上口罩在芳林公园沉默抗议,为表达新加坡没有言论自由,抗议从下午4时至7时结束,期间有数名便衣在旁监视,没有阻止集会,另有外国传媒到场采访。

至于总检察署要求道歉及删帖一事,韩慧慧指出,律师上周透过电邮向总检察署查询此事后,现时该部门与她直接透过电邮谈判,他们要求她发出7篇文章,内容包括韱悔道歉、澄清法官公正及否认政治迫害等。现在的重点是要该网民不认为事件是政治迫害,他们要求把帖文内“政治”两个字删掉,并且要她在所有社交媒体包括脸书、部落格等,贴出该7篇文件。

韩慧慧说:总共有7篇,2篇是那6项指控,然后有1篇要我讲我韱悔、后悔和道歉,另外4篇就是讲说不是政治迫害,还有2篇讲的法官是公正的,不是政治化。

她又指,该部门愈来愈多要求,今天发电邮规定她在下午5时至6时,最多网民浏览网帖的时间贴出,此外,原本说道歉3天,现在加至7天。目前她有技术困难,因为部落格上载文章要付费,她属于免费帐户,只能逐只字打上去,没法把7篇文件上载,正与该部门讨论如何进行。虽然今天是道歉期限,暂时未贴出道歉帖文,总检察署没有催促她,但他们没有再要求她删掉国家法院拘留室的帖文了。

新加坡人权尊严组织(Maruah Singapore Human Rights NGO)主席梁实轩指,芳林公园是唯一合法可以进行抗议的地点,但韩慧慧在这里被指非法集会而判刑,现在面临被指控藐视法庭,因此周六他们到该公园,抗议新加坡没有言论自由,他们全程保持沉默,没发表演说。

梁实轩说:刚刚这几天,政府要告她(韩慧慧)6项藐视法庭,他们戴上口罩表示现在不只在芳林公园不可说话,现在用新法令来告人民,更加不能够说话。

韩慧慧上周一(13日)接到新加坡总检察署(Attorney-General's Chambers)的来信,指有意以藐视法庭罪起诉她,她面临6项指控。每项罪名将被罚款不多于10万元坡币,或坐牢不超过3年,或两者兼施。如她7天内不删除多则藐视法庭的贴文,以及发表道歉声明,才会采取法律行动。翌日,内政部亦向当地传媒反驳韩慧慧的网帖有关拘留室的内容失实。

完整网站