财新网因负面报道受罚 各网站禁转载其原创新闻

2016-10-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年9月底,财新网报道当局实施新规定,打压维权律师,其后该网疑受到当局惩罚,禁止各大网站转载该网原创报道两个月。(财新网截图)
2016年9月底,财新网报道当局实施新规定,打压维权律师,其后该网疑受到当局惩罚,禁止各大网站转载该网原创报道两个月。(财新网截图)

批评时政问题见称的大陆媒体“财新网”,疑因报道维权律师联署反对“恶法”,被国家网信办针对并作出惩罚,要求各大网站由周二(11日)起,暂停转发其原创报道两个月。有媒体人认为现在网络发达,当局是不能阻止负面消息在网上传播。(黄乐涛 报道)

对于有消息指国家网信办禁止各大网站转载“财新网”的原创报道,本台周三(12日)致电“财新网”查询,但是接电话的职员就表示不清楚事件。

职员:你可能要跟相关的同事了解一下,你打一下前台的电话,他帮你转接吧,这个具体我也不太清楚。

本台多次致电“财新网”的总机,但是电话却无人接听。而国家网信办的电话,亦都无人接听。

本台又致电官方媒体新华社的总编室希望了解情况,但是接电话的职员就表示不清楚事件。

职员:没有听说,因为我也不清楚这个事情。

但一名要求匿名的大陆媒体人向本台表示,他在记者朋友群中看到这个消息,又指这些负面消息当局一般都不会公开的。

记者问:你们媒体如果转载“财新网”的新闻,会不会受到一些惩罚还是怎样的?

媒体人:惩罚的没有说,只是说停止两个月的转载。

记者问:网信办有没有说具体什么原因停止转载呢?

媒体人:这个具体原因没有说,不是(网信办)向媒体发的公告,是在群里面传的。但是,这些记者一般都不敢说,是来自哪个媒体的消息。

他表示,对“财新网”被惩罚一事,并不感到奇怪,因为当局经常以不同的手段打压敢言的媒体。

媒体人:因为国家网信办,他有一个白名单,这个白名单是中国的新闻圈都知道了,所谓白名单,就是国家网信办规定,那进入白名单的这些媒体,他发出的文章,所有的网站才可以转载,没有进入这个白名单的媒体,那它发出来的文章,其他媒体不可以转载。

此外,无国界记者孙林向本台表示,当局通过禁止网站转载一些敏感消息,希望在封锁消息下,令到民众无法接触到国家的负面消息,他认为当局这样做是没有效用的。

孙林:这种东西就是天方夜谭,这种东西一点效果也没有,它是不会产生任何效果,比如说,像我的话,我看了这个文章的话,我就会转载,转载到博客及到微博上,大家不是一样的转出去吗?这个东西一点用都没有,可以这样说。

对于有分析指,“财新网”经常报道当局负面的新闻,例如近日刊发“168名律师联署要求国务院撤销律所管理新规例”的消息。 因而受到当局的惩罚。

维权律师程海向本台表示,当局是要将维权律师“赶尽杀绝”,维权律师日后维权之路将会愈来愈困难。

程海:这个网信办的东西,如果是属实的话,他就是严重的违法,它是违反宪法言论自由方面的规定,我们罢免司法部长(吴爱英)的网站签名已经被删除了。

据海外传媒周二报道,网信办的一份通知要求各大网站暂停转载财新网的原创报道两个月。该通知称,今年以来,财新网多次违反新闻宣传纪律,刊发导向存在问题的报道,经转载后造成严重负面影响。经研究决定,周二起暂停财新网“可供网站转载新闻的资格两个月,在此期间,其他网站不得转载财新网稿件。

完整网站